"О частичной отмене сетевой нейтральности речь идет уже сегодня"

"О частичной отмене сетевой нейтральности речь идет уже сегодня"

Интервью Президента Союза "МКС" Михаила Демина газете "Коммерсантъ"

Почему фильтрация трафика будет способствовать отмене сетевой нейтральности и как на этом смогут заработать интернет-провайдеры, “Ъ” рассказал президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Михаил Демин.

— Отмена сетевой нейтральности широко обсуждалась в 2018 году, но правительство дало понять, что пока конкретных шагов не будет. Продолжают ли крупные провайдеры поддерживать ее отмену?

— Рынок мобильного телевидения, ОТТ, Smart TV находится в стадии активного роста, развиваются игровые онлайн-платформы, разного рода вебкаст-сервисы. Все это контент, требующий высокоскоростного подключения. При этом емкости сетей, несмотря на существенные затраты операторов на их развитие, остаются ограниченными. Поэтому вопрос возможности ограничения и приоритизации трафика актуален как никогда.

Сейчас 1% пользователей генерирует более 50% трафика. Требования к скорости у таких абонентов выше, чем у тех, которые не потребляют так называемый тяжелый контент. В этой ситуации различная тарификация услуг, отличающихся с точки зрения требований к качеству, представляется обоснованной. Например, если пользователь желает получить высокую скорость видеосервисов и готов за это платить, оператор связи сможет обеспечить ему такую возможность.

— «Ростелеком» выступал за то, чтобы интернет-компании таким образом фактически компенсировали инвестиции провайдеров в «закон Яровой».

— Речь не идет о компенсации как таковой. Телеком-компании несут значительные расходы на поддержание инфраструктуры, чтобы обеспечить пользователям качество услуг при непрерывном росте нагрузки. Мощности сетей четвертого поколения постепенно исчерпываются. Плюс реализация «закона Яровой» действительно требует существенных вложений. В этой ситуации возможность провайдеров управлять трафиком может стать механизмом, который позволит перераспределить доходы и увеличить инвестиции в модернизацию сети и новые технологии.

— Сейчас в России полная сетевая нейтральность, частичная или просто неотрегулированная?

— Сетевой нейтралитет сформировался около десяти лет назад как идеологический принцип, который отстаивали прежде всего провайдеры контента. Впоследствии он был закреплен в законодательстве ряда стран. В действующем российском законодательстве он не закреплен, но прописан в базовом документе ФАС («Базовый документ по сетевой нейтральности ФАС РФ», подписан ключевыми участниками рынка.— “Ъ”). Он закрепляет принципы сетевой нейтральности и предусматривает возможность управления трафиком в аварийных ситуациях и при перегрузках в целях предотвращения кибератак или хищений персональных данных. Хотя документ не обладает высшей юридической силой, его требования отражены в соглашениях операторов.

— Вероятна ли отмена сетевой нейтральности, учитывая закон о «суверенном рунете», который обязывает устанавливать на сетях операторов технические средства для контроля трафика?

— Хочу отметить, что о частичной отмене сетевой нейтральности речь идет уже сегодня. Говоря о перспективах внедрения сетей 5G, регулятор озвучивал возможность отмены сетевого нейтралитета при оказании критически важных услуг — телемедицины, управления беспилотным транспортом и т. д.— на сетях пятого поколения. Провайдеры сходятся во мнении, что возможность управлять трафиком будет способствовать росту отрасли и развитию новых сервисов. Мы готовы к диалогу с регулятором, чтобы сбалансировать интересы государства, абонентов и бизнеса при решении этого вопроса.

— Как это отразится на доходах провайдеров и ценах для потребителей?

— Провайдеры смогут заключать соглашения об уровне сервиса с интернет-компаниями, а полученный доход инвестировать в развитие сети и технологий. При таком сценарии будет возможно обеспечить должное качество услуг и сохранить ценовую политику на прежнем уровне для большей части пользователей, а именно для тех, кто не потребляет тяжелый контент.

Ссылка на интервью: https://www.kommersant.ru/doc/3954857