Операторы спутникового телевещания обеспечат доступ к 20 федеральным телеканалам вне зоны охвата ЦЭНТВ

Операторы спутникового телевещания обеспечат доступ к 20 федеральным телеканалам вне зоны охвата ЦЭНТВ

Президент Союза «МКС» Михаил Демин принял участие в совместном пресс-брифинге Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и операторов спутникового вещания. Темой мероприятия стало отключение аналогового ТВ в регионах вне зоны охвата ЦЭНТВ и обеспечение доступа к просмотру телеканалов 1 и 2 мультиплексов силами спутниковых операторов.

20 марта Президент Союза «МКС» Михаил Демин принял участие в совместном пресс-брифинге с Алексеем Волиным, Заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и операторами спутникового вещания. Темой мероприятия стало отключение аналогового телевещания в регионах вне зоны охвата ЦЭНТВ и обеспечение доступа к просмотру телеканалов 1 и 2 мультиплексов силами спутниковых операторов.
С начала 2019 года во всех регионах России в рамках федеральной целевой программы полностью заработали цифровые телесети. В результате 98,4% населения страны уже охвачены цифровым эфирным телевещанием, оставшиеся 1,6% граждан имеют право на доступ к 20-ти федеральным каналам без взимания ежемесячной платы с помощью спутникового телевидения. Об этом заявил на брифинге заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Он напомнил, что 11 февраля в стране успешно прошла первая волна перехода на цифровое эфирное телевещание – Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) отключила аналоговые передатчики в 7 регионах. В процессе перехода на цифровое телевещание особое внимание уделяется районам, не охваченным эфирной «цифрой». «Местные власти организовывают подомовые обходы и сбор коллективных заявок в целях оптимизации расходов на обеспечение оборудованием для приема спутникового сигнала. Из региональных бюджетов выделены средства на приобретение соответствующего оборудования для льготных категорий граждан», – отметил Алексей Волин.

15 апреля аналоговое телевещание прекратится в 20 регионах второй волны, 3 июня – в остальных 57. Цель проекта – обеспечение равных цифровых возможностей для всех жителей страны вне зависимости от места проживания.

Как подчеркнул Михаил Демин: «Совместная реализация проекта отключения аналогового ТВ и обеспечение жителей отдельных населенных пунктов, в которых нет технической возможности приема эфирного цифрового сигнала, спутниковым ТВ - это пример по-настоящему эффективного взаимодействия бизнеса и государства при решении социально значимой задачи.
Во-первых, нужно отметить, что именно бизнес стал инициатором такого партнерства. Не секрет, что изначально рассматривалась возможность создания государственного спутникового оператора. Во-вторых, в результате сформировалась система взаимодействия, которая с одной стороны исключает прямые государственные затраты на реализацию задачи, с другой стороны, не требует и прямых дотаций со стороны бизнеса. Вместо этого, государство и коммерческие оператор объединили возможности для налаживания сложного, но эффективного операционного и информационного взаимодействия.
Проживающим в указанных населенных пунктах предоставляется возможность бесплатного просмотра 20 телеканалов первого и второго мультиплекса при условии приобретения оборудования. При этом, на оборудование цены установлены на уровне закупочных, в среднем на 30 процентов ниже текущих розничных цен. Средняя цена полного комплекта спутникового оборудования в рамках программы составляет 4 500 рублей. На сегодняшний день подключено около 15 тысяч домохозяйств, и это только начало», - резюмировал Михаил Демин.  

Директор правового департамента ГК «Орион» Олеся Кузнецова отметила, что спутниковые операторы готовы обеспечить доступом к телевидению всех, кто не попал под действие ФЦП. «Полный перечень населенных пунктов, где на помощь потенциальным абонентам придут операторы спутникового телевидения, опубликован на сайте Минкомсвязи. Гражданам, проживающим в этих населенных пунктах, достаточно ознакомиться с предложениями операторов и выбрать оптимальный для себя вариант. Получить информацию о спутниковом операторе можно на сайте компании, или, позвонив в контактный центр, где все подробно расскажут. Мы рекомендуем жителям регионов обращаться в местные органы власти для формирования коллективных заявок, чтобы сэкономить на установке оборудования и оптимизировать процесс его доставки и подключения», - подчеркнула эксперт.

Заместитель генерального директора НТВ-ПЛЮС Лариса Ткачук рассказала о практике работы в регионах. По ее словам, далеко не все могут самостоятельно установить спутниковую антенну и настроить оборудование, поэтому большое значение имеет работа партнеров - установщиков в регионах. Оперативность и качество установки и настройки спутникового ТВ во многом зависит от того, насколько близко монтажник находится к месту установки. И стоимость его работы будет зависеть от удаленности и от сложности монтажа. «Исходя из нашего опыта могу сказать, что результат реализации программы напрямую зависит от участия местных властей как в информировании жителей и подготовке коллективных заявок для последующей передачи оператору, так и в помощи в доставке оборудования в труднодоступные населенные пункты», - заключила Лариса Ткачук.

По словам генерального директора Спутникового ТВ МТС Алексея Иванова, у всех операторов существуют опции подключения дополнительных пакетов или перехода с 20 телеканалов на платные опции, которые оказываются востребованы.

Как отметил Павел Стешин, директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям Триколора, для того, чтобы обеспечить своевременный и безболезненный переход на цифровое ТВ и не попасться на удочку мошенников, жителям населенных пунктов вне зоны покрытия ЦЭНТВ рекомендуется обратиться к одному из четырех операторов спутникового телевидения по телефонам горячей линии, указанным на официальных сайтах или к авторизованным региональным дилерам.