Президент МКС выступил на RIW

Платный контент стал одним из драйверов роста медиакоммуникаций, в 2017 году он демонстрировал темпы роста выше инфляции

Платный контент стал одним из драйверов роста медиакоммуникаций, в 2017 году он демонстрировал темпы роста выше инфляции

1 ноября 2017 года. Москва. Президент НП «Медиа-Коммуникационный Союз» Павел Степанов выступил на открытии Форума Russian Internet Week, где рассказал о тенденциях развития отрасли в 2017 году, оценил потенциал развития ее на ближайшую перспективу и вызовы, которые стоят перед бизнесом. Доклад был основан на предварительных результатах проведенного МКС исследования по развитию рынков медиа и телекоммуникаций в 2017 году и его соотнесения с ранее представленными прогнозами «Концепции развития медиа-коммуникационной отрасли до 2025 года», которые Союз «МКС» презентовал на RIW в прошлые (2015—2016) годы.

По словам П. Степанова, контент стал основным драйвером роста во всех сегментах, включая платную и рекламную модели. По итогам первого полугодия рынок платного телевидения вырос на 12%, а рынок S/TVOD почти удвоился. В сегменте телевизионной рекламы отмечался рост на уровне 13%. Одним из трендов уходящего года П. Степанов назвал опережающий рост тематического контента на уровне 40%. Потребление видео в онлайн-средах по рекламной модели при этом росло вдвое быстрее чем на ТВ.

В 2015 году МКС сформировал прогноз развития отрасли, который предполагал рост рынка к 2017 году до 534 млрд руб. По оценкам «Медиа-Коммуникационного Союза», медиакоммуникационный рынок показывает опережающий рост, и в 2017 году достигнет 620-630 млрд руб., что выше прогноза Союза «МКС» на 17%. Рост выше прогноза на 30-35% демонстрируют в этом году сегменты ТВ-рекламы, платного телевидения и беспроводного доступа. Рынк AVOD и S/TVOD может превысить прогноз МКС в 1,5 и 1,8 раза соответственно

Рост ниже ожиданий на 20% аналитики, готовившие отчет Союза «МКС», отметили в сегменте ШПД. Одной из причин является стабилизация рынка и стагнация ARPU.

«Такой результат стал возможен за счет сотрудничества игроков отрасли, понимания ими общих целей и задач, при этом МКС выступал площадкой для обсуждения и разработки мер по стимулированию развития рынка, включая активные меры по ограничению доступности нелегального контента, стимулированию легального потребления», — заявил П. Степанов.

В рамках исследования в МКС отметили наметившуюся трансформацию пользовательского поведения: все больше людей готовы и понимают необходимость и правильность покупки легального контента в интернете. Осведомленность о возможностях легального просмотра платного контента выросла на 15%, сейчас уже 52% населения знают про такую возможность. Основной прорыв мы видим в количестве тех пользователей, которые имели опыт покупки платного контента, сейчас это 21% от всех домохозяйств, что выше показателей 2015 года в 4 раза. В Союзе МКС считают, что это стало возможно за счет конвертации потребления контента в легальную модель, реализации мер по борьбе с пиратством и формированию благоприятной правовой среды для развития отечественных онлайн-видеосервисов.

В рамках проведенных исследований Союз «МКС» выяснил, что все больше опрошенных оказываются не удовлетворены тем объемом и качеством контента, который доступен бесплатно. Доля тех, кто все еще довольствуется этим заметно снизилась: с 76 до 61%.

В Союзе МКС уверены, что фокус развития отрасли должен быть направлен на дальнейшую популяризацию легального потребления и совершенствования самих видео-сервисов в части объема и качества контента.

Приоритетными задачами развития отрасли Союз «МКС» видит

·         формирование у потребителей привычки к легальному платному потреблению контента;

·         оптимальный баланс объема и качества контента в рекламной и платной моделях;

·         создание эффективной системы управления правами для всех сред доставки и монетизации контента;

·         наращивание объемов инвестиций в качественный российский контент, который является драйвером отрасли;

·         реализация потенциала рынка ШПД и развитие сред доставки и монетизации.

 

*** 

МКС в четвертый раз выступает соорганизатором форума Russian Interactive Week. Впервые RIW — Российская интернет неделя прошла в 2008 году. В 2017 году пройдет юбилейный, десятый форум. За прошедшее время площадка RIW стала одной из наиболее авторитетных в области развития интернет-сервисов, медиа, телекоммуникаций, информационных технологий и программного обеспечения.

За дополнительной информацией обращайтесь:
+7 919 767 87 07, Анна Ландер
[email protected]
http://np-mks.com/