Президент МКС выступил в ТПП на конференции «Российская реклама в условиях законодательных ограничений»

Президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Павел Степанов  на конференции ТПП «Российская реклама в условиях законодательных ограничений» рассказал о возможностях развития рекламного рынка, его связи с медиа-индустрией и экономикой, о текущих задачах регулирования на рынке рекламы

Президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Павел Степанов выступил в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках второй конференции «Российская реклама в условиях законодательных ограничений». Он отметил, что в современных условиях рекламный рынок испытывает определенные трудности. При этом современная рекламная индустрия обеспечивает работу миллионам людей и представлена компаниями, агентствами, производителями и распространителями рекламы.

Павел Степанов подчеркнул, что рынок рекламы уже достиг такого уровня зрелости, когда должны применяться элементы саморегулирования. Для перехода в активную фазу развития отрасли, необходимо снятие барьеров и расширение дополнительных возможностей для участников рынка с привлечением дополнительного финансирования.

В рамках конференции в ТПП выступили руководители и эксперты ведущих ассоциаций и объединений предпринимателей России, связанных с рекламной деятельностью, коммуникационных агентств, медиакомпаний и СМИ, компаний-рекламодателей и представители законодательной и исполнительной власти РФ обсудили вопросы регулирования рекламной отрасли.

Председатель Комитета ТПП РФ по рекламе Сергей Пискарев подчеркнул важность и актуальность для российского рекламного рынка темы законодательства и правоприменения, развития саморегулирования и со-регулирования, совершенствования форм регулирования рекламы.

Частое изменение законодательства и правил игры на рынке приводит к усложнению работы, уверен заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. Он рассказал о созданном при ведомстве Экспертном совете по рекламе, который рассматривает вопросы, связанные с применением российского законодательства о рекламе, а также вырабатывает предложения по его совершенствованию.

Президент Ассоциации коммуникационных агентств (АКАР) России Алексей Ковылов отметил неустойчивость законодательной атмосферы в сфере рекламы в последние годы. Некоторые законодательные инициативы, по мнению президента Ассоциации, могут и вовсе оказать негативные последствия для индустрии рекламы в стране, не только с точки зрения сокращения объемов бизнеса, но и возможных ударов по целым направлениям отрасли.

По мнению генерального директора Ассоциации рекламодателей Федора Борисова, стратегическая цель саморегулирования в рекламе – формирование эффективной сбалансированной системы со-регулирования отрасли на основе учета интересов всех заинтересованных сторон: рынка, потребителя, общества и регулятора.

С конструктивными предложениями о дальнейшем развитии рекламной индустрии выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Эксперты сошлись во мнении, что в условиях изменившегося медиапространства, для адекватного регулирования законом современной медиакоммуникационной среды целесообразно гармонизировать его положения, включая понятийный аппарат, общие и специальные требования к рекламе с современными формами и практиками рекламы и маркетинговых коммуникаций, особенно в интерактивных медиа.

В связи с изменением социально-экономических условий представляется обоснованным либерализовать нормы регулирования рекламы отдельных товарных групп и некоторых видов рекламы.

Также, учитывая возросший уровень развития институтов инфраструктуры российского рекламного рынка, следует согласовать положения законодательства о рекламе и требования закона о СРО и начать практическую деятельность по развитию механизмов саморегулирования и со-регулирования рекламы как эффективных инструментов разрешения конфликтов и спорных вопросов при производстве, размещении и распространении рекламы.