Защита авторских прав в эпоху интернета. Роль борьбы с пиратством в интернете в развитии легального контента: основные тезисы участников

Защита авторских прав в эпоху интернета. Роль борьбы с пиратством в интернете в развитии легального контента: основные тезисы участников

Президент МКС Павел Степанов выступил в панельной дискуссии ПМЭФ с докладом о состоянии отрасли

Президент Медиа-коммуникационного Союза Павел Степанов принял участие в сессии «Защита авторских прав в эпоху интернета. Роль борьбы с пиратством в интернете в развитии легального контента» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2018 года. Сессия прошла по инициативе и при поддержке Роскомнадзора.

В дискуссии также приняли участие:

·         Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров;

·         Президент холдинга «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко;

·         Руководитель Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Александр Акопов;

·         Руководитель крупнейшего российского онлайн-кинотеатра ivi.ru Олег Туманов;

·         Первый заместитель генерального директор Мейлру Групп Дмитрий Сергеев.

Модератор секции — Генеральный директор «Роскино» Екатерина Мцитуридзе;

Панельную сессию открыл глава Роскомнадзора Александр Жаров, он подвел итоги борьбы с нелегальным распространением контента в сети за 2017 год. «За минувший год было выявлено 4 тысячи пиратских сайтов, из них заблокировано 380, также было заблокировано 1300 «зеркал». Александр Жаров признался, что не является сторонником блокировок: «Это последняя мера, когда не могут быть достигнуты договоренности в легальном поле».

Он уверен, что будущее за саморегулированием. В качестве эффективного примера противодействия пиратам он привел действующий в США DMCA (Digital Millennium Copyright Act — Закон об авторском праве в цифровую эпоху), который позволяет компаниям взаимодействовать с поисковыми системами и другими интернет-ресурсами, в досудебном порядке удалять контент, размещенный с нарушением авторских прав. Он указал, что такая мера уже предусмотрена в российском законодательстве, она содержится в статье 15.7  ФЗ «О защите информации» (149-ФЗ) и  предполагает взаимодействие правообладателя с сайтом-нарушителем и удаление в досудебном порядке пиратского контента.

Александр Жаров выразил надежду, что «в скором времени подготовленный отраслью Меморандум о защите авторских прав с сфере развития цифровых технологий будет подписан в том числе Интернет-компаниями, прежде всего, — поисковыми машинами. «Полагаю, что, когда все участники процесса: и сервисные компании, и правообладатели, и те, кто зарабатывает деньги в легальном поле, наконец объединятся, такое зло как пиратство будет окончательно побеждено», — заявил глава Роскомнадзора.

Павел Степанов сделал краткий обзор рынка медиакоммуникационной отрасли на основе отраслевого исследования Market Review, которое МКС провело в 2017—2018 гг., проанализировав данные компаний-учредителей, большой пласт открытой отраслевой информации, целевые интервью с пользователями по выявлению их предпочтений.

По прогнозам исследования, в 2018 году весь рынок медиакоммуникаций преодолеет планку в 1,3 триллиона рублей, рост составит 2,9%, объем монетизации контента в платном ТВ и интернете (TVOD + SVOD + AVOD) превысит 100 миллиардов рублей. По данным исследования, платный контент в последние 2—3 года является самым быстрорастущим сегментом рынка. В 2017 году он демонстрировал темпы роста выше 10% без учета инфляции.

П. Степанов отметил, что принятые меры по противодействию распространения нелегального контента работают и дают хорошие результаты. Количество постоянных подписчиков к платным контентным сервисам за два года увеличилось в 1,5 раза. Число потребителей, имевших опыт покупки контента с 2015 по 2017 г. выросло в четыре раза и достигло 22%. При этом больше половины пользователей знают, что нужный контент можно приобрести в сети. И доля таких людей выросла на 18%. А возможность совершения таких покупок имеют больше 70% пользователей. Доля респондентов, считающих, что бесплатного доступа к контенту в интернете им достаточно за два года снизилась на 9 процентных пунктов с 86 до 77% опрошенных. Недоступным по цене в 2018 году контент назвали менее трети респондентов, тогда как еще в 2015 почти для половины аудитории контент казался дорогим. Все меньше остается людей, которые не имеют технической возможности к просмотру контента через интернет в отсутствии ШПД или устройств. Их число с 2015 года снизилось с 25 до 15%. Но пока еще более половины опрошенных убеждены, что любое видео в интернете должно быть бесплатным. Однако и их количество сократилось за два года на 9 процентных пункта.

Работу с пользователем Павел Степанов назвал важной задачей ближайшего будущего. Важной составляющей борьбы с пиратством он считает активизацию взаимодействия в b2b сегменте: объединять усилия по распространению нелегального контента, создавать схемы саморегулирования отрасли, чтобы, с одной стороны, стимулировать легальный бизнес, с другой, — общими усилиями оказывать экономическое давление на пиратов.

Глава «Газпром-медиа холдинга» Дмитрий Чернышенко рассказал об опыте «Газпром-медиа» в легальном распространении видеоконтента в сети. Он отметил, что в 2017 году в 6,5 раз выросло количество заблокированных сайтов, которые нелегально распространяли контент холдинга, по требованию «Газпром-медиа» было удалено более 2,3 млн единиц пиратского контента. Д. Чернышенко рассказал, как холдинг использует современные технологии для борьбы с нелегальным распространением контента. В частности, медиахолдинг тестирует интеллектуальную систему поиска пиратского контента и распознавания измененного видео. Он призвал к объединению усилий всех участников отрасли и назвал единую позицию отрасли и государства залогом успеха в борьбе с пиратством.

Первый заместитель генерального директора «МейлРу Групп» Дмитрий Сергеев рассказал об опыте в распространении контента социальной сети «ВКонтакте» (входит в холдинг «МейлРу»). Он отметил, что есть два направления потребления контента, с которой команда «ВК» сталкивается в своей практике. Во-первых, это продукция медиахолдингов, которые обладают основной экспертизой по производству качественного профессионального контента, и с которыми площадка взаимодействует для интеграции наиболее интересных пользователю форматов контента. Во-вторых — это лавинообразный рост потребления пользовательского видео. По оценкам Дмитрия Сергеева, не менее 90% всего объема контента в социальных сетях составляет пользовательское видео: «У них немного просмотров на единицу контента, но очень большой объем. Это основной контент для нас», — подчеркнул он.

Дмитрий Сергеев спрогнозировал, что в перспективе «кино и сериальная индустрия уйдет в онлайн-кинотеатры, а в коммуникационных платформах будет преобладать пользовательское (UGC) видео или короткие специальные форматы от профессиональных правообладателей».

Сопредседатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов признался, что основными препятствиями к привлечению финансирования на развитие производства оригинального русского контента являются пиратские ресурсы, а также — поисковые системы. Он назвал поисковую систему Яндекс одной из наиболее серьезных угроз: «это основная и наиболее видная пиратская площадка». По его оценкам, из-за действий пиратов и недобросовестных поисковиков, доходы «творческой индустрии в 4—5 раз ниже, чем могли бы быть». А. Акопов отметил, что в настоящее время правообладатели ведут диалог с поисковиками, и надеются найти решение по предотвращению распространения ссылок на пиратские ресурсы через поисковые системы. «Но если не договоримся, будем привлекать юристов», — предупредил он. Недобросовестным поисковикам он предлагает «вернуть рекламой» отечественного контента на своих площадках упущенную отраслью выгоду.

Олег Туманов, глава крупнейшего в России онлайн-кинотеатра ivi в своем выступлении отметил рост потребления легального контента на примере своей площадки. Но назвал угрозы развитию легального распространения контента реальными. Как и А. Акопов он отметил злостные нарушения по распространению пиратского контента в поисковой системе Яндекс. По его оценкам, более 80% трафика на пиратские составляет поиск, а доля Яндекса на примере десяти крупнейших пиратов в поисковом трафике на пиратские ресурсы составляет 78%.

Олег Туманов также отметил «ползущую угрозу» блокировщиков рекламы, которые активно начали распространяться в последние годы. По его оценкам 1,5-2 года назад доля блокировщиков рекламы затрагивала порядка 15% контента, который легальные видеосервисы монетезировали по рекламной модели, сейчас она увеличилась до 35%. Поэтому он призвал к консолидации отрасли, в том числе через создание СРО или выход на законодательные инициативы с целью противостояния компаниям-блокировщикам рекламы.

Еще одной проблемой, ставящей под угрозу развитие отрасли О. Туманов назвал законодательное требование о необходимости приобретения прокатного удостоверения для трансляции контента в сети Интернет. Жесткие требования по исполнению этого положения могут привести к оттоку инвестиций и отказу от бизнеса в легальном распространении контента. Он призвал к координации усилий, в том числе с Союзом «МКС», для поиска решений по устранению этой угрозы развитию легального рынка контента.

***

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится Фондом «Росконгресс» с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. Форум является ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов. В Форуме принимают участие главы государств и правительств стран-партнеров России, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.

***

Трансляция дискуссии доступна по ссылке:

https://www.forumspb.com/programme/57270/#broadcast 

***

За дополнительной информацией обращайтесь:

pr@np-mks.com

8 919 767 87 07