Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 1 - 7 июля 2024 года
IT-компаниям предложили пересмотреть подход к инвестициям
Власти Москвы предлагают скорректировать условия предоставления IT-льгот по налогу на прибыль, выяснили «Ведомости». В частности, применять льготу к той части прибыли, которая не была направлена на выплату дивидендов в 2024 г., предоставлять льготу, если вложения организации в нематериальные активы и основные средства составили не менее 30% от льготируемой прибыли, а также если средняя заработная плата в организации составила не менее 120% от средней заработной платы в IT-отрасли в регионе. Свои предложения мэр Москвы Сергей Собянин направил на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина 20 июня.
Суд оштрафовал «Мегафон» на 1,2 млн рублей из-за звонков мошенников
https://www.vedomosti.ru/society/news/2024/07/01/1047321-sud-oshtrafoval-megafon
Петродворцовый суд Санкт-Петербурга оштрафовал ПАО «Мегафон» в общей сложности на 1,2 млн руб. за два нарушения закона о связи, которые были выявлены в ходе расследования уголовных дел о хищении мошенниками средств граждан. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.
Суд взыскал с американской Google 10 млрд рублей в пользу российской «дочки»
https://www.vedomosti.ru/technology/news/2024/07/01/1047260-sud-vziskal-google
Арбитражный суд Москвы взыскал с американской Google International LLC около 10 млрд руб. в пользу российской ООО «Гугл», пишет «РИА Новости» со ссылкой на решение суда.
Не хватило одного голоса
https://www.kommersant.ru/doc/6805009
Национальная федерация музыкальной индустрии предложила Совфеду расширить действие законопроекта, который должен защитить граждан от неправомерного использования синтезированного голоса, в целом на цифровой образ. В организации считают, что это защитит музыкальных исполнителей от дипфейков. В Совете федерации говорят, что рассмотрят предложение организации. Однако в киноиндустрии считают его непроработанным и отмечают, что проблема дипфейков в медиабизнесе сейчас скорее характерна для зарубежного рынка.
LG заходит со своим
https://www.kommersant.ru/doc/6805005
Южнокорейская компания запустила российский сервис для просмотра телеканалов
Уравнение скрытой рекламы
https://www.kommersant.ru/doc/6805026
ФАС хочет распространить положение законодательства, по которому органичное упоминание бренда в произведениях не считается рекламным, на любой продут интеллектуальной деятельности, в частности видеоконтент в интернете. Сейчас под такое исключение подпадают только «произведения науки, литературы или искусства». Эксперты полагают, что регулятор, с одной стороны, хочет привести закон к уже сложившейся практике, с другой — унифицировать решения своих региональных органов.
Базово отечественные станции
https://www.kommersant.ru/doc/6805875
Минцифры совместно с Минпромторгом дорабатывают балльную систему «отечественности» для российских производителей телеком-оборудования, которая может быть принята уже в конце года. Сейчас в проекте изменений в соответствующее постановление правительства содержатся требования об увеличении использования отечественной электронно-компонентной базы до 75% к 2030 году, выполнение которых, по мнению участников рынка, пока невозможно. Они в целом поддерживают введение такой системы, но осторожно указывают на необходимость ее «сбалансирования».
Наркотикам прописали год издания
https://www.kommersant.ru/doc/6805798
Комитет Госдумы по госстроительству уточнил критерии произведений литературы и искусства, которые будут исключены из-под действия законопроекта о пропаганде наркотиков. Документ обсуждается с прошлого года. Так, вся опубликованная до 1 августа 1990 года литература не будет подпадать под его действие, как и произведения искусства, где наркотики являются «неотъемлемой частью художественного замысла». Остальной контент предлагается маркировать, его перечень будет составлять Минкультуры. В медиаотрасли настаивают, что регулироваться должен только контент, который будет выпущен после принятия поправок: мониторинг всех произведений потребует от них затрат.
Льготы по прибыли пересчитают
https://www.kommersant.ru/doc/6805823
Московские власти хотят ввести дополнительные условия для льгот IT-компаниям. Соответствующие предложения Сергей Собянин направил председателю Госдумы Вячеславу Володину, пишут «Ведомости». По словам столичного мэра, применять льготу на прибыль надо только к той ее части, которую не направили на выплату дивидендов в этом году. Кроме того, на преференции смогут претендовать компании, которые вкладывали в нематериальные активы и основные средства не менее 30% от льготируемой прибыли, а также те организации, которые платят сотрудникам больше 120% средней зарплаты по рынку в регионе.
Депутаты доработали поправки о сиротских произведениях ко второму чтению
https://www.rbc.ru/technology_and_media/02/07/2024/6683de679a79474f85178869
Законопроект, устанавливающий порядок использования так называемых орфанных, или «сиротских», произведений, то есть музыки, фотографий или книг, чей автор или правообладатель неизвестен, доработан и готов к рассмотрению во втором чтении. Текст поправок, рекомендованных комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству к принятию, имеется в распоряжении РБК.
Южнокорейская LG перезапустила сервис для просмотра телеканалов в России
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6683afaa9a794712cda8aa02
Производитель бытовой техники LG перезапустил приложение для просмотра телеканалов LG Channels в России, которое позволяет смотреть телевизор без подключения кабеля антенны, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на представителя рынка потребительской техники.
Какие поправки предложили к законопроекту об изменении налоговой системы
https://tass.ru/ekonomika/21259559
Правительство внесло в Госдуму поправки к законопроекту о модернизации налоговой системы с учетом предложений бизнеса и депутатов.
Правительство поддержало проект о защите прав пользователей онлайн-подписок
https://ria.ru/20240702/proekt-1956864189.html
Кабмин РФ поддержал при условии доработки проект о защите прав пользователей онлайн-подписок, следует из проекта отзыва, имеющегося в распоряжении РИА Новости.
ФСБ ввела новые ограничения для пользователей IP-телефонии
https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/07/2024/668570169a79479ffd56d8bc
ФСБ потребовала от операторов связи ввести ограничения при оказании услуги IP-телефонии. Это должно помочь в борьбе с мошенниками, но может причинить неудобства отдельным абонентам — например, пользователям Zoom
РКН заблокировал ссылку на «Три метра над уровнем неба»
https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/07/2024/668563ca9a79476e1cd66115
Роскомнадзор заблокировал ссылки на фильм «Три метра над уровнем неба» и сериал «Как избежать наказания за убийство», они внесены в реестр информации, распространение которой в России запрещено.
«Пятый канал» занял место «Первого» в тройке ТВ-вещателей
https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/07/2024/668536439a7947befc9ca904
«Пятый канал» вошел в топ-3 российских вещателей по итогам первой половины 2024 года, сообщила компания Mediascope. Занимавший прежде эту позицию «Первый» опустился на четвертое место. Лидерство сохраняет гостелеканал «Россия 1»
В Минюсте анонсировали законопроект, запрещающий идеологию чайлдфри
https://www.rbc.ru/society/27/06/2024/667d339f9a7947067f4e88d3
Минюст будет следить за соответствующей инициативой депутатов, но важно не допустить перегибов, заявил Вуколов. Законопроект о запрете пропаганды идеологии чайлдфри вносили в Госдуму в феврале 2023 года
Искусственно интеллектуальная собственность
https://www.kommersant.ru/doc/6806550
Количество размещенного в интернете аудиовизуального контента, созданного с использованием искусственного интеллекта, выросло за год в 17 раз, подсчитали в АНО «Диалог регионы». Всего с начала 2022 года организация выявила более полумиллиона материалов, изготовленных с вмешательством ИИ. Собранные данные «Диалог» предложит для формирования законодательства о противодействии фейкам. Участники рынка полагают, что их можно использовать для разработки нейросетей, которые будут выявлять контент, созданный ИИ.
Правительство предложило расширить IT-льготы на выделяемые и объединяющиеся компании
https://www.kommersant.ru/doc/6806416
«Ъ» ознакомился с текстом поправок законопроекта о налоговой реформе, которые, согласно сегодняшнему сообщению Минфина, были внесены в Госдуму на рассмотрение.
Как ФАС может наказать сотовых операторов за завышенные тарифы в Крыму
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/07/03/1047729-fas-nakazat-krimu
Претензии ФАС к МТС, «Мегафону» и «Билайну» из-за высоких тарифов на связь в Крыму и Севастополе в дальнейшем могут привести к наложению оборотных штрафов. Такую возможность не исключила советник антимонопольной практики «МЭФ Legal» Оксана Павлухина. Но для этого, по словам юриста, необходимо, чтобы регулятор возбудил антимонопольное дело и установил факт нарушения.
Крашенинников: Классика не подпадет под нормы о запрете пропаганды наркотиков
https://rg.ru/2024/07/03/elementarno-vatson.html
Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что предлагаемые нормы о запрете пропаганды наркотиков не коснутся произведений, опубликованных до 1 августа 1990 года.
В Москве открылся пятый, юбилейный форум «Российская креативная неделя»
https://regnum.ru/news/3899700
В Москве 3 июля начал работу пятый, юбилейный фестиваль-форум «Российская креативная неделя».
Семь нот без права переписки
https://www.kommersant.ru/doc/6819012
Профильный комитет Госдумы предложил сократить число признаков, по которым контент (музыкальные произведения и т. п.) будет считаться орфанным, то есть не требующим авторских отчислений. Законопроект о таких произведениях рассматривается Госдумой с конца прошлого года. Сейчас думский комитет предлагает, в частности, отказаться от идеи признавать произведения бесхозными лишь на основании того, что их правообладатель не участвует в официальной переписке. В отраслевых ассоциациях считают и обновленный список критериев не учитывающим все реалии рынка.
Минпросвещения опровергло данные о предложении снять ремейки советских фильмов
https://tass.ru/kultura/21289965
Минпросвещения РФ опровергло сообщения о своем предложении Минкультуры снять ремейки фильмов культовых советских режиссеров.
Почти 80% опрошенных россиян отмечают, что социальной рекламы стало больше
https://tass.ru/obschestvo/21290449
Почти 80% россиян отметили рост количества социальной рекламы в 2023 году. Такие данные представил заместитель генерального директора по социальной рекламе Института развития интернета (АНО "ИРИ") Андрей Воронков.