Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 10 - 16 февраля 2025 года
Правительство изменит десятки законов для борьбы с кибермошенниками
https://www.rbc.ru/technology_and_media/10/02/2025/67a752bb9a7947c806896597
Власти подготовили поправки против телефонных и интернет-мошенников. Эксперты называют документ самым объемным за последние годы, но предупреждают: злоумышленники постоянно адаптируются и находят новые способы обхода закона
Над маркетплейсами сгущается контрафакт
https://www.kommersant.ru/doc/7495899
Из новой версии законопроекта о платформенной экономике исключены правообладатели программного обеспечения (ПО), книг, музыки и видеоконтента, хотя еще в прошлом году участники рынка просили премьер-министра РФ Михаила Мишустина учесть их предложения по борьбе с контрафактом на маркетплейсах. В текущем виде они видят в инициативе еще больший риск развития пиратства собственных товаров.
Прокат по новым правилам
https://www.kommersant.ru/doc/7496580
По итогам 2024 года «Централ Партнершип» (ЦПШ) остался лидером по сборам дистрибутируемого контента, хотя его доля рынка и сократилась почти на 10 процентных пунктов. Второе место заняла «Атмосфера кино», которая сместила «НМГ Кинопрокат» на четвертую позицию, независимый прокатчик «Вольга», как и годом ранее, расположился на третьей строчке. Участники рынка предполагают, что в этом году дистрибутор НМГ вернет свое благодаря проекту «Финист. Первый богатырь».
Россияне стали скачивать меньше пиратских игр
Уровень пиратства всех видеоигр в 2024 г. снизился г/г на 13%, следует из статистики онлайн-школы в сфере разработки игр и компьютерной графики XYZ. Российские геймеры в 2024 г. загрузили пиратские версии игр на 281 млрд руб., сказал представитель XYZ, отметив, что такие игры скачивает 2/3 пользователей.
Правительство раскритиковало законопроект о штрафах за пропаганду многоженства
https://www.kommersant.ru/doc/7496620
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила проект отрицательного отзыва на инициативу о введении административной ответственности за пропаганду многоженства.
В Госдуме вернулись к великому и могучему
https://www.kommersant.ru/doc/7497397
Русский язык подлежит обязательному использованию в «коммерческом обозначении», при этом в «информации для публичного ознакомления потребителей» следует ограничить использование иностранных слов, если речь не идет о товарных знаках. Об этом говорится в законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении. Документ, считают авторы поправок, позволит избавить витрины и вывески от слов вроде fresh и sale, заменив их русскими аналогами. Иностранную лексику можно будет продолжать использовать даже с принятием законопроекта, если снабжать сносками на русском языке, поясняет эксперт.
Бизнес попросил смягчить требования для включения в реестр российского ПО
https://www.rbc.ru/technology_and_media/12/02/2025/67aa0dd09a794763b5d9cc8f
Разработчики просят смягчить новые требования для включения в реестр российского софта. Они предлагают скорректировать пункты о совместимости с российскими процессорами и операционками, называя их избыточными
В РФ планируют повысить устойчивость систем 6G-связи
https://nauka.tass.ru/nauka/23106413
Исследователи из России впервые добились эффективной и устойчивой работы беспроводного канала связи следующего поколения (6G) на частотах субтерагерцового диапазона в четырех типичных сценариях ее использования. В ходе опытов физикам удалось достичь скорости передачи данных в 12 гигабит в секунду, сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.
За пределами кодекса: в чем проблема нового налога на рекламу
https://www.forbes.ru/mneniya/530610-za-predelami-kodeksa-v-cem-problema-novogo-naloga-na-reklamu
В России все чаще вводятся сборы и платежи, фактически являющиеся оборотными налогами, которые, по мнению управляющего партнера «Пепеляев групп» Сергея Пепеляева, наименее обоснованы с экономической точки зрения, так как не учитывают реальной платежеспособности налогоплательщика. Примером такой тенденции стало принятие закона об обязательных отчислениях за распространение рекламы в интернете
Кабмин выдвинул Орешкина, Шадаева и Левина в совет директоров Первого канала
https://tass.ru/ekonomika/23112563
Правительство РФ вновь выдвинуло заместителя главы администрации президента РФ Максима Орешкина, министра цифрового развития РФ Максута Шадаева и первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Леонида Левина кандидатами в совет директоров Первого канала от государства. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Каким был и чем стал YouTube за 20 лет
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/02/14/1091910-kakim-bil-i-chem
YouTube был основан 20 лет назад тремя бывшими сотрудниками американской PayPal Чадом Херли (стал генеральным директором компании), Стивом Ченом (финансовым директором) и Джаведом Каримом. 14 февраля 2005 г. они зарегистрировали доменное имя youtube.com, товарный знак и логотип будущего видеохостинга. Сервис, работа над которым началась в гараже Херли в калифорнийском городе Менло-Парк, быстро стал вторым по популярности сайтом в мире и главной видеоплатформой планеты.
В 2024 году компании в среднем подвергались DDoS-атакам почти каждую неделю
На одну российскую компанию в прошлом году в среднем приходилось почти 50 DDoS-атак, рассказал представитель работающей в сфере интернет-безопасности (ИБ) компании Selectel. Расчет был сделан на основе данных 25 000 клиентов Selectel. За весь год было отражено 112 171 DDoS-атака, при этом 80 700 атак пришлось на второе полугодие, уточнил собеседник.
Операторы сворачивают сети
https://www.kommersant.ru/doc/7499119
В 2024 году прирост новых базовых станций 4G на сетях операторов составил 3,9% против 6,1% в 2023 году. В самих компаниях говорят, что кроме установки новых базовых станций также проводят и «довесы» оборудования на уже существующие точки его размещения. Однако аналитики считают, что маржинальность строительства новых базовых станций для компаний снижается: коммерчески выгодные площадки уже заняты.
Тарифам пополнят баланс
https://www.kommersant.ru/doc/7498923
«МегаФон» повысит цены на связь на 20%. По крайней мере, это касается отдельных тарифов. Предупреждения стали приходить некоторым абонентам в конце января—начале февраля. Об этом рассказали собеседники “Ъ FM”, сообщения также цитируют «Ведомости». В них указано, что в действующий тариф добавят новые опции, а его стоимость изменится. При этом пользователь в течение нескольких дней может отказаться и сохранить прежнюю сумму оплаты. В «МегаФоне» сообщили “Ъ FM”, что внимательно следят за особенностями потребления услуг и регулярно предлагают новые продукты, в том числе на основе индивидуального профиля абонента.
Правительство одобрило законопроект о мерах по борьбе с мошенничеством
https://www.vedomosti.ru/technology/news/2025/02/13/1092120-pravitelstvo-odobrilo
Правительство утвердило законопроект, направленный на борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством, сообщил представитель аппарата вице-премьера Дмитрий Григоренко «Интерфаксу». Документ включает около 30 мер защиты граждан и в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму.
Правительство внесло в Госдуму законопроект по борьбе с кибермошенниками
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/02/15/1092423-pravitelstvo-vneslo
Правительство России внесло в Госдуму законопроект по защите граждан от преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Документ опубликован в базе нижней палаты парламента. «Ведомости» писали о деталях документа 10 февраля.
Утвержден порядок расчета процентов для произведений с неизвестными авторами
https://tass.ru/kultura/23147801
Правительство России подписало постановление о порядке расчета авторских вознаграждений за использование произведений с неизвестными авторами или правообладателями, сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ. Средства будут поступать на специальный счет.