Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 11 - 17 сентября 2023 года

Россияне практически перестали покупать фильмы в онлайне

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2023/09/11/994382-rossiyane-prakticheski-perestali-pokupat-filmi-v-onlaine 

Доходы онлайн-кинотеатров от TVoD (покупка отдельного фильма или сериала) и EST (аренда) в январе – июне 2023 г. упали до рекордного минимума – 2% от совокупной выручки видеосервисов, следует из данных исследовательской компании «ТМТ консалтинг». Годом ранее этот показатель составлял 9%, по итогам 2018 г. – 38%.


«Газпром-Медиа» запустит студию производства контента на базе нейросети

https://www.rbc.ru/technology_and_media/11/09/2023/64fe78459a7947c29a3e9340  

Владелец каналов НТВ и ТНТ и хостинга Rutube откроет собственную студию генерации контента с помощью нейросетей. Компания уже предлагает технологию банкам и издательствам для промо и иллюстраций


Организации начнут обезличивать персональные данные граждан

https://www.comnews.ru/content/228740/2023-09-11/2023-w37/1007/organizacii-nachnut-obezlichivat-personalnye-dannye-grazhdan 

Вла­димир Пу­тин по­ручил пра­витель­ству РФ сов­мес­тно с Гос­ду­мой обес­пе­чить при­нятие за­коноп­роек­та о по­ряд­ке обез­ли­чива­ния пер­со­наль­ных дан­ных, ко­торый пра­витель­ство внес­ло на рас­смот­ре­ние в Гос­ду­му еще в 2020 г. Срок ис­пол­не­ния по­руче­ния - до 15 де­каб­ря 2023 г.


В "Иви" сменится глава департамента собственного производства

https://www.cableman.ru/content/v-ivi-smenitsya-glava-departamenta-sobstvennogo-proizvodstva 

Директор департамента собственного производства "Иви" Вадим Соколовский уходит из онлайн-кинотеатра. Его временно заменит директор по контенту Иван Гринин.


В Минцифры оценили потребность сотовых операторов России в 100 тыс. базовых станций

https://www.comnews.ru/content/228750/2023-09-11/2023-w37/1009/mincifry-ocenili-potrebnost-sotovykh-operatorov-rossii-100-tys-bazovykh-stanciy 

Российские сотовые операторы подписали форвардные соглашения по поставке с 2027 по 2030 год 100 тыс. базовых станций. Как сообщил ТАСС глава Минцифры РФ Максут Шадаев, именно в эту цифру оценивается потребность в станциях четырех основных операторов.


Рекламщикам понадобились маркировщики

https://www.kommersant.ru/doc/6210659 

Правила маркировки интернет-рекламы, штрафы за нарушение которых вступили в силу в сентябре, привели к спросу на отдельных специалистов в этой области. Участники рынка уточняют, что новая должность появилась в первую очередь в крупных рекламных агентствах и СМИ, остальные же в основном нанимают юристов и делопроизводителей с соответствующей квалификацией. Крупные компании прибегают не только к расширению штата, но и к автоматизации части процессов, функционал которой, полагают эксперты, будет расширяться.


Доходы российских онлайн-кинотеатров в первом полугодии 2023 года выросли на 30%

https://telesputnik.ru/materials/content/news/dohody-rossiyskih-onlayn-kinoteatrov-v-pervom-polugodii-2023-goda-vyrosli-na-30 

За первые шесть месяцев 2023 года доходы российского рынка легальных VoD-сервисов (онлайн-кинотеатров), предлагающих для просмотра профессиональный видеоконтент, увеличились на 30 % и составили 42,3 млрд рублей. Соответствующее исследование «Телеспутнику» предоставили эксперты «ТМТ Консалтинг».


Башни на подъеме

https://www.kommersant.ru/doc/6211226 

За первое полугодие в России построено больше антенно-мачтовых сооружений (АМС) для инфраструктуры операторов связи, чем за весь 2022 год. После консолидации 2021–2022 годов на рынке вновь появляются небольшие региональные участники. Но рост сегмента осложнят изменение курса валюты и ключевой ставки, а также снижение инвестиций операторов связи, так что игроки ожидают замедления строительства инфраструктуры и темпов развития сетей.


«МегаФон» выйдет на рынок Киргизии

https://www.rbc.ru/technology_and_media/13/09/2023/6500c8c99a79477b75c0d93b 

В октябре в Киргизии начнет работать представительство «МегаФона». В новом регионе компания планирует делать цифровые проекты, но не запускать собственную сотовую сеть


Дали «Слову»: чем завершился фестиваль онлайн-кинотеатров

https://iz.ru/1573232/sergei-uvarov/dali-slovu-chem-zavershilsia-festival-onlain-kinoteatrov 

Победой сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана», произведенного НМГ Студией, 12 сентября завершился II фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Голосовали за проект про подростков эпохи перестройки зрители, которые и решают на смотре в «Роза Хутор», кто заберет статуэтки. О том, кто еще унес с собой призы с церемонии закрытия и какие проекты были показаны в последние дни «Нового сезона», — в материале «Известий».


Сделка по продаже «Билайна» стала безденежной

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2023/09/14/995092-sdelka-po-prodazhe-bilaina-stala-bezdenezhnoi 

Нидерландский холдинг Veon и топ-менеджмент российского «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн»), планирующий выкупить российского телекомоператора у холдинга, уточнили условия сделки. Если в ноябре 2022 г. Veon сообщала, что сделка будет оплачена «главным образом» путем выплаты долга Veon по еврооблициям, теперь стороны уточнили, что вся сумма сделки в 130 млрд руб. будет покрыта за счет еврооблигаций, следует из релиза.


"Барби" под прикрытием. Как в России показывают самые громкие кинопремьеры года

https://tass.ru/kultura/18742689 

Лето 2023 года запомнится мировой киноиндустрии как минимум по двум причинам. Первая — это забастовки голливудских гильдий сценаристов и актеров с последствиями в виде приостановленных съемок и отмен проектов. Вторая разделила кинозрителей на два лагеря: одни наряжались в розовый и под легендарный трек Barbie Girl группы Aqua покупали билеты на "Барби" Греты Гервиг, другие предпочитали монохромную палитру и три часа у экрана за историей физика Роберта Оппенгеймера, изложенной в новом фильме Кристофера Нолана. "Барби" и "Оппенгеймер" вышли в мировой прокат одновременно 21 июля, запомнились битвой двух промокампаний, установили несколько кассовых рекордов и сломали интернет-пространство волной мемов. Ажиотаж добрался и до России. Официально неофициальный прокат двух этих фильмов стартует 16 сентября. ТАСС не поддерживает теневой кинопрокат, но вместе с экспертами разбирается, как он работает и какие у него могут быть последствия.


Федеральный бизнес мигрирует в регионы: как устроен локальный рекламный рынок

https://tass.ru/obschestvo/18733011 

Региональный рекламный рынок переживает серьезную трансформацию. С одной стороны, сокращается количество игроков и ощущается острая нехватка кадров. С другой - наблюдается и положительный тренд: локальный сегмент, начиная с середины 2022 года, показывает более высокую динамику по сравнению с федеральным. Игрокам стало проще выходить в соседние регионы и достигать государственного уровня. Обладающие высокой экспертностью региональные агентства все чаще привлекают внимание крупных рекламодателей


Телевизор под санкциями

https://rg.ru/2023/09/14/televizor-pod-sankciiami.html 

Весной прошлого года санкционная политика иностранных государств в отношении России коснулась спутникового телевидения. В Европе, США и Великобритании были приняты очередные законодательные ограничения на распространение российских федеральных телеканалов. Иностранные компании - владельцы спутников, обязали отключить трансляцию ряда телеканалов первого мультиплекса. Речь идет о самых популярных государственных российских телеканалах, которые "Триколор ТВ", "НТВ плюс", МТС, "Телекарта" и другие операторы, обязаны транслировать по закону, а любой россиянин, соответственно, имеет право смотреть бесплатно. Удалось ли операторам платного ТВ справиться с ситуацией, как чувствуют себя ведущие компании отрасли спустя полтора года?


Роскомнадзор соберет хостинги в реестр

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2023/09/15/995326-roskomnadzor-soberet-hostingi-v-reestr 

Роскомнадзор (РКН) будет отвечать за ведение реестра провайдеров хостинга. Ведомству предстоит сформировать правила ведения реестра, требования к провайдерам для включения в реестр, а также контролировать соблюдение провайдерами этих требований. Это следует из трех проектов постановлений правительства, подготовленных Минцифры и опубликованных на портале regulation.gov.ru.


«Новый сезон»: «Слово» пацанов

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2023/09/15/995306-novii-sezon-slovo-patsanov 

На курорте Роза Хутор прошел второй по счету фестиваль «Новый сезон». Ведущие российские стриминговые платформы – «Кинопоиск», «Иви», Okko, Wink, Start, Premier, Kion – вновь представили в конкурс новые originals по собственному выбору – по два сериала и фильм от каждой. Зрители их увидят в сезоне 2023/24 г.


Студия перевода объявила о старте проката «Барби» в России

https://www.vedomosti.ru/media/news/2023/09/14/995204-studiya-perevoda-red 

Прокат голливудского фильма «Барби» начнется в российских кинотеатрах с 14 сентября. Картину покажут более чем в 120 российских городах. Об этом сообщила студия перевода Red Head Sound во «ВКонтакте».


Олег Пак перешел из Минцифры в «Ростелеком»

https://www.kommersant.ru/doc/6212446  

Олег Пак покинул должность заместителя главы Минцифры и перешел в «Ростелеком», об этом сообщает пресс-служба министерства. Его должность в ведомстве заняла Алена Руденко.


Провайдеров готовят к отключениям

https://www.kommersant.ru/doc/6212718 

Государство вводит новые правила кибербезопасности для хостинг-провайдеров. Они будут обязаны подключиться к системе противодействия кибератакам ФСБ ГосСОПКА, самостоятельно блокировать ресурсы, через которые ведутся кибератаки, и передавать данные о вредоносном трафике в систему. Также компаниям придется принимать участие в учениях по отключению рунета от глобальной сети. Участники рынка подчеркивают, что реализация всех этих мер угрожает ростом тарифов для клиентов и даже создает угрозу нового типа атак на сайты — через вполне официальные блокировки.


В Госдуме видят от блокировки YouTube больше вреда, чем пользы

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2023/09/17/995635-v-gosdume-vidyat-bolshe-vreda 

России нужно развивать собственные проекты, прежде чем блокировать YouTube, считает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.


"Иви" в третий раз оштрафовали за ЛГБТ-сцены в фильмах

https://ria.ru/20230915/shtraf-1896546574.html 

Останкинский суд Москвы оштрафовал на один миллион рублей онлайн-кинотеатр "Иви" за показ двух фильмов с ЛГБТ-сценами без маркировки "18+", сообщили РИА Новости в суде.


Алексей Малинин, НАТ: у индустрии накопилась масса проблем

https://www.cableman.ru/article/aleksei-malinin-nat-u-industrii-nakopilas-massa-problem 

В мае 2023 года нас покинул старожил телевизионного рынка — Эдуард Михайлович Сагалаев. Его заслуги, проекты и достижения можно долго перечислять. Но, безусловно, одним из главных его "детищ" является Национальная ассоциация телерадиовещателей, основателем и бессменным президентом которой Сагалаев был с 1995 года. Выбрать нового президента НАТ — было задачей нетривиальной. Ведь это должна быть фигура, которая не просто разбирается в рынке, понимает ее проблемы и запросы, но и бесспорно, имеет вес в отрасли и возможности для лоббирования интересов индустрии. В итоге, выбор пал на Алексея Малинина. Многие наверняка его знают, ну а для тех, кто нет  — "Кабельщик" взял интервью у Алексея Весьмировича, в котором поговорил о его пути от студии моды "Люкс" до главы ВЦИОМ "Медиа" и председателя совета директоров Mediascope и немного о планах на НАТ.