Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 14 - 20 апреля 2025 года

Спутник абонента

https://www.kommersant.ru/doc/7656515 

«Вымпелком» вторым из операторов «большой четверки» готовится заключить договор с «Бюро 1440» о подключении сети к спутниковому интернету. Операторы рассчитывают использовать гибридные сети связи для предоставления «базовых услуг связи» в труднодоступных местах. Тем не менее стоимость спутниковой связи остается в несколько раз выше мобильной.


Шахназаров: онлайн-площадки не смогут заменить кинотеатры

https://tass.ru/kultura/23675021 

Онлайн-платформы не способны заменить кинотеатры, которые дают зрителю совершенно особое восприятие фильма. Такое мнение в интервью ТАСС высказал генеральный директор "Мосфильма", народный артист России, режиссер Карен Шахназаров.


Эксперт Слукин: свободный доступ провайдеров в дома дает конкурентный рынок

https://tass.ru/ekonomika/23674321  

Недискриминационный доступ интернет-провайдеров в многоквартирные жилые дома позволит жителям получить конкурентный рынок услуг. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС главный редактор Telegram-канала "Телекоммуналка" Алексей Слукин.


МТС хочет использовать старые АТС для инфраструктуры 5G

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/04/15/1104365-mts-hochet-ispolzovat-starie-ats 

Сотовый оператор МТС запустил пилотный проект по переносу блоков управления базовыми станциями (BBU) с антенных мачт и опор в здания автоматических телефонных станций (АТС). Об этом «Ведомостям» рассказал технический директор Московского региона МТС Владислав Медведев. В МТС называют это «отелями для базовых станций». В перспективе такой подход позволит ускорить строительство и модернизацию сети связи, объясняет Медведев. По его словам, технические особенности технологии 5G требуют более частого расположения базовых станций, а управлять ими можно из единых опорных пунктов, расположенных в АТС. Такой принцип управления сетью позволит экономить на закупках оборудования 70%, подсчитали в МТС.


«МегаФон» выплатит дивиденды за 2024 год по 25,33 руб. на акцию

https://www.kommersant.ru/doc/7657069 

Акционеры «МегаФона» утвердили выплату дивидендов по итогам 2024 года в размере 25,33 руб. на обыкновенную акцию. О решении акционеров сообщается на портале раскрытия корпоративной информации.


Анонимность по запросу

https://www.kommersant.ru/doc/7657250 

Минцифры подготовило правила работы по обезличиванию персональных данных, которые должны начать действовать с сентября этого года для наполнения госсистемы «озера данных». Операторам данных предложены пять методов обезличивания, они будут проводиться только через софт Минцифры. В правительстве ожидают, что сбор информации «наполнит рынок данных», но бизнес опасается ответственности за безопасность информации.


Минцифры разработало порядок формирования и обезличивания данных граждан

https://tass.ru/ekonomika/23682551 

Минцифры России разработало процесс формирования составов обезличенных данных граждан и методы их обезличивания, следует из подзаконных актов, размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как сообщили журналистам в министерстве, в наборы таких данных не включаются биометрия и чувствительные сведения, и персональные данные тоже передаваться не будут.


Минцифры активно прорабатывает сбор за использование иностранного ПО

https://tass.ru/ekonomika/23683485 

Идея со специальным сбором для российских компаний за пользование иностранным софтом активно прорабатывается и не снята с повестки, заявил ТАСС глава Минцифры Максут Шадаев.


Шадаев: связанные с застройщиками операторы не должны быть единственными в новостройках

https://tass.ru/ekonomika/23683699  

Аффилированные с застройщиками операторы связи не должны быть единственными в новостройках, конкуренция должна быть уже на этапе ввода дома в эксплуатацию, и количество операторов - не ключевой момент, заявил ТАСС глава Минцифры Максут Шадаев.


Депутат Арапов: в онлайн-кинотеатрах должны появляться программы о животных

https://tass.ru/obschestvo/23679101 

Эколого-просветительский контент должен появляться в онлайн-кинотеатрах и социальных сетях, которые более популярны среди молодежи, чем телевидение. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал зампредседателя комитета Госдумы по экологии Георгий Арапов ("Новые люди").


Сервис вертикальных видео Yappy трансформируют в Rutube Shorts

https://www.rbc.ru/technology_and_media/16/04/2025/67fe6e8c9a79473ea3133617 

Онлайн-кинотеатр Premier и сервис вертикальных видео Yappy объединят с видеохостингом Rutube под одним брендом. Первые две платформы получат рабочие названия Rutube Premier и Rutube Shorts


Видеохостинг широкого назначения

https://www.kommersant.ru/doc/7658392  

Цифровые активы «Газпром-медиа холдинга», в том числе онлайн-кинотеатр Premier и сервис коротких видео Yappy, к концу года начнут объединение под брендом RuTube, как RuTube Shorts и RuTube Premier. В компании заверяют, что это позволит повысить вовлеченность пользователей за счет расширения библиотеки контента разного формата и тематик. Участники рынка называют объединение логичным шагом, который позволит сервису получить дополнительную аудиторию. При этом они сомневаются, что объединение именно кинотеатра Premier с RuTube, где размещается пользовательский контент, можно назвать удачным.


Книги с упоминанием наркотиков: как будет работать новый закон

https://www.rbc.ru/technology_and_media/16/04/2025/67fe5b9e9a79474af372d3e7 

В перечне книг с упоминанием наркотиков, которые разрешат продавать с маркировкой, оказался всего один пункт. Издатели просят отложить вступление закона, а юристы не видят определенности, какие книги можно будет продавать законно


VPN под присмотром

https://www.kommersant.ru/doc/7659195 

Компании все активнее вносят данные об использовании иностранных протоколов шифрования в своих корпоративных сетях в «белый список» Роскомнадзора. Попадание в такой перечень, надеется бизнес, должно легализовать работу его IT-систем, однако, говорят эксперты, переход на «российские альтернативы» не всегда возможен.


В РФ объем рынка рекламы в интернете впервые превысил триллион рублей

https://tass.ru/ekonomika/23706091 

Российский рынок интерактивной рекламы и продвижения в интернете по итогам 2024 года показал положительную динамику, эксперты оценили его объем в 1,236 трлн рублей. Это на 53% больше, чем годом ранее, сообщили ТАСС в пресс-службе Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР).


Важнейшим из искусств для нас является контент

https://www.kommersant.ru/doc/7660079 

МТС (MOEX: MTSS) объединяет книжный сервис «Строки», онлайн-кинотеатр Kion и «МТС Музыку» в контентный кластер Kion, им будет руководить Алексей Иванов — гендиректор видеоплатформы. На первом этапе аудиокниги «Строк» появятся в Kion, в апреле в кинотеатре станет доступен книжный раздел. Участники рынка отмечают, что теперь перед компанией стоит задача нарастить общее время использования сервисов. Это будет возможно только при комплексном анализе потребления внутри единой системы сбора и обработки таких данных, считают они.


Оборудованию ищут ставку

https://www.kommersant.ru/doc/7659808 

Минцифры рассматривает возможность установить льготные ставки на размещение телекоммуникационного оборудования на объектах государственной и муниципальной собственности. Операторам связи льготный режим необходим, так как до 30% всех затрат на размещение оборудования приходится на госучреждения. Однако пониженные ставки могут создать конкурентные преимущества таким объектам перед частными арендодателями, предупреждают эксперты.


Минцифры пока не планирует определять условия возвращения иностранных IT-компаний

https://www.kommersant.ru/doc/7659784   

Глава Минцифры Максут Шадаев на годовом собрании ассоциации «Отечественный софт» сегодня, 17 апреля, заявил, что министерство пока не планирует определять условия возвращения иностранных IT-компаний.


Минцифры может обязать IT-бизнес помогать еще и колледжам и школам

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/04/18/1105157-mintsifri-mozhet-obyazat-it-biznes-pomogat-i-kolledzham-i-shkolam  

Минцифры может расширить на колледжи и школы требование по отчислению IT-компаниями 5% средств, сэкономленных за счет налоговых льгот. Эти деньги могут быть перечислены на поддержку образовательных программ по IT-специальностям. Поддержка может осуществляться и в нематериальном эквиваленте. Это станет условием сохранения льгот и аккредитации IT-компаний при Минцифры. Об этом сообщил министр цифрового развития и связи Максут Шадаев на ежегодном собрании ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» 17 апреля.


Цифра стремится к публичности

https://www.kommersant.ru/doc/7660118  

Выделение разработки цифровых решений крупным бизнесом в отдельные юрлица — тренд нескольких последних лет. В связи с ростом самого рынка IT и с развитием таких дочерних структур крупные компании все чаще стремятся вывести своих разработчиков на внешние рынки. И если часть игроков довольствуется увеличением выручки за счет расширения продаж, другие нацеливаются на превращение своих дочерних структур в самостоятельные активы, включая их вывод на биржу.


Для иноагентов хотят запретить социальную рекламу

https://rg.ru/2025/04/17/dlia-inoagentov-hotiat-zapretit-socialnuiu-reklamu.html  

В Госдуме готовится законопроект, ужесточающий правила для иностранных агентов в сфере социальной рекламы. Дело в том, что обычная реклама на ресурсах иноагентов запрещена, нельзя рекламировать и их ресурсы, но остается законодательный пробел.


Замглавы РКН: от свободы обращения данных нужно переходить к их суверенитету

https://tass.ru/ekonomika/23713963  

Персональные данные россиян используются не только для создания новых полезных технологий, но и для втягивания в "информационный пузырь", а также осуществления мошеннических действий. Такое мнение выразил заместитель руководителя Роскомнадзора Милош Вагнер.