Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 17 - 23 октября 2022 года

Законодательство о запрете ЛГБТ-пропаганды обновят в ноябре

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2022/10/18/946052-zakon-o-zaprete-lgbt-propagandi 

Проведенные в Госдуме по инициативе спикера Вячеслава Володина слушания о запрете информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные ценности, собрали консервативно настроенных общественников и политиков, которые однозначно одобрили обе внесенные в нижнюю палату инициативы.


В НАТ считают, что законопроект о рекомендательных алгоритмах расходится с бизнес-моделями игроков рынка

https://telesputnik.ru/materials/gov/news/v-nat-scitayut-cto-zakonoproekt-o-rekomendatelnyx-algoritmax-rasxoditsya-s-biznes-modelyami-igrokov-rynka 

Законопроект о рекомендательных алгоритмах интернет-сервисов расходится с бизнес-моделями аудиовизуальных сервисов (АВС, — прим. ред.), об этом генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких заявил корреспонденту «Телеспутника» в кулуарах XV юбилейной ежегодной конференции «Медиабизнес», организованной деловым изданием «Ведомости».


Большинство депутатов Госдумы подписались под проектом закона о борьбе с ЛГБТ-пропагандой

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2022/10/20/946628-bolshinstvo-deputatov-gosdumi-podpisalos 

Инициатива по противодействию нетрадиционным ценностям внесена в парламент всеми фракциями


Хинштейн объяснил, где планируют ввести коды доступа к «пропаганде ЛГБТ»

https://www.rbc.ru/society/21/10/2022/635289489a7947e50df08eac 

Коды для доступа к материалам, содержащим ЛГБТ-пропаганду, о которых говорится в новых законопроектах, должны будут установить онлайн-кинотеатры, сообщил РБК глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.


Традиционные семейные книжности

https://www.kommersant.ru/doc/5631525 

Еще не принятые поправки к законодательству, предусматривающие запрет пропаганды ЛГБТ-отношений и штрафы за нее, уже заставили крупнейших издателей задуматься о пересмотре планов. Формулировки законопроекта в его нынешнем виде оставляют много вопросов, но в издательствах на всякий случай готовятся привлекать юристов к заключению новых договоров с авторами, думают, куда девать уже принятые на реализацию тиражи, и ожидают подъема пиратской литературы.


На «Кинопоиске» появятся сериалы ушедшей из РФ студии Warner Bros.

https://telesputnik.ru/materials/content/news/na-kinopoiske-poyavyatsya-serialy-ushedshey-iz-rf-studii-warner-bros 

В ближайшее время в библиотеке онлайн-кинотеатра «Кинопоиск» появится контент студии Warner Bros. Среди анонсированных проектов — новые сезоны сериалов «Кунг-фу», «Пенниуорт», «Старгерл» и «Харли Квинн».


Право создателей референсов произведений искусства защитил Верховный суд

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2022/10/24/946966-pravo-sozdatelei-referensov-proizvedenii-iskusstva-zaschitil-verhovnii-sud 

Верховный суд (ВС) РФ признал интеллектуальные права за авторами произведений, представляющих собой переработку другого произведения. Суд считает, что авторские права переводчика, составителя и автора производного труда должны охраняться как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов первоисточника, на которых основано «переработанное» произведение (п. 1 и 4 ст. 2 1259 ГК РФ).