Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 18 - 24 марта 2024 года

Стриминги грузят корейский контент

https://www.kommersant.ru/doc/6578513 

Российские дистрибуторы контента и онлайн-платформы приобрели у южнокорейских компаний 26 проектов за $1,2 млн, узнал “Ъ”. Стриминги также интересуются эксклюзивной покупкой прав на локализацию контента на русском языке. Участники рынка признают, что южнокорейские проекты остаются не слишком востребованными у массового пользователя. Зато они дешевы — вся сумма совершенных сделок равна стоимости производства двух серий оригинального проекта в РФ.


Чисто контентно: видеосервисы за год увеличили выпуск своих проектов вдвое

https://iz.ru/1667404/elizaveta-krylova/chisto-kontentno-videoservisy-za-god-uvelichili-vypusk-svoikh-proektov-vdvoe 

Онлайн-кинотеатры за год увеличили выпуск оригинальных проектов почти вдвое — до 156 фильмов и сериалов. С данными отчета аналитического агентства TelecomDaily ознакомились «Известия». Участники рынка по итогам 2023-го наблюдали рост как выручки, так и аудитории, однако основным драйвером развития остается выпуск собственных проектов (так называемых originals), рассказали в онлайн-кинотеатрах. Отечественные видеосервисы успешно воспользовались освободившейся нишей после ухода зарубежных мейджоров, отметили эксперты.


В «Рунет» пришли за налогами

https://www.kommersant.ru/doc/6579465 

ФНС обратилась в суд с заявлением о банкротстве структуры руководства Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Гребенникова и АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко «Рунет медиа холдинг». Компания в 2010-х годах издавала СМИ и исполняла контракты на участие в мероприятиях под эгидой ассоциации, в частности ежегодном Российском интернет-форуме, а также владеет долей в нынешнем организаторе таких мероприятий «Френдс ивентс». Юристы полагают, что судебное разбирательство может создать риски для работы последней компании и владельцев «Рунет медиа холдинга». Господин Гребенников, впрочем, рассчитывает урегулировать претензии налоговиков.


Сборы «Вызова» в Китае составили $310 тыс.

https://www.kommersant.ru/doc/6579241 

Фильм «Вызов» собрал за минувший уикенд (15–17 марта) в Китае $310 тыс., сообщил «Кинопоиск» со ссылкой на данные портала EntGroup. Релиз занял 11-е место по кассовым сборам в стране по итогам воскресенья, лидером проката стал тайваньский фильм «Свинья, змея и голубь».


Армения представит предложения по регулировке вещания российских телеканалов

https://www.kommersant.ru/doc/6579234 

Армения представит России новые предложения по регулировки вещания в республике российских телеканалов. Это произойдет во время новой консультации, которая в ближайшее время пройдет в Москве, сообщил армянский министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян. По его словам, последние консультации, прошедшие в декабре 2023 года, ни к чему не привели, из-за чего Армения решила вновь поднять этот вопрос.


Интернет-провайдеров могут пустить в дома без согласия собрания собственников

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/03/20/1026708-internet-provaiderov-mogut-pustit-v-doma-bez-soglasiya-sobraniya-sobstvennikov

Интернет-провайдеров все же могут начать пускать в многоквартирные дома без согласия собрания собственников, только на основе индивидуального договора с абонентом. Но поправки могут привести к расторжению старых договоров с провайдерами и демонтажу оборудования


В судах заела пластинка

https://www.kommersant.ru/doc/6580287 

Сумма средств, взыскиваемых Российским авторским обществом (РАО) за публичное использование прав, с начала года выросла по сравнению с сопоставимым периодом 2023 года, в то время как число исков упало на четверть. Рост сумм претензий, поясняют в музыкальных издательствах, связан с нелегальным использованием кинотеатрами, дистрибуторами, организаторами концертов, ресторанами и другими компаниями музыкального сопровождения. Аналитики уточняют, что основанием для исков может быть и задолженность по оплате в рамках договоров с РАО.


Дочерняя компания МТС летом 2024 г. развернет в сети оператора предсерийную партию базовых станций

https://www.comnews.ru/content/232145/2024-03-20/2024-w12/1007/dochernyaya-kompaniya-mts-letom-2024-g-razvernet-seti-operatora-predseriynuyu-partiyu-bazovykh-stanciy 

Произ­во­дитель ба­зовых стан­ций (БС) "Ир­тея" ле­том раз­вер­нет в се­ти МТС пред­се­рий­ную пар­тию из 100 БС для Мос­квы. В 2024 г. "Ир­тея" зай­мет­ся нас­трой­кой и от­лад­кой произ­водс­тва, а в 2025-2026 гг. вый­дут пер­вые се­рий­ные пар­тии в нес­коль­ко ты­сяч ба­зовых стан­ций в год. Вы­ход на круп­ную се­рию - 15-20 тыс. штук в год - зап­ла­ниро­ван на 2027 г. 


Минцифры планирует создать систему для выявления дипфейков

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/03/21/1026954-mintsifri-planiruet-sozdat-sistemu-dlya-viyavleniya-dipfeikov 

Минцифры займется созданием платформы для выявления дипфейков, созданных с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ), рассказал «Ведомостям» представитель министерства. Соответствующее поручение министерству дал премьер Михаил Мишустин по итогам прошедшей в конце декабря 2023 г. стратегической сессии, посвященной нацпроекту «Экономика данных».


Правительство РФ отменило мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний

https://www.kommersant.ru/doc/6580973 

Мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний отменен, следует из соответствующего постановления, размещенного на сайте официального опубликования правовых актов сегодня, 20 марта. Документ вступает в силу с 28 марта. Трехлетний мораторий на проверки аккредитованных IT-компаний правительство ввело в марте 2022 года постановлением №448. Речь идет как о государственных, так и о муниципальных проверках.


Минцифры рассказало о российских возможностях в сфере разработки ПО

https://ria.ru/20240320/tekhnologii-1934534612.html 

У России есть потенциал, чтобы разрабатывать свое оборудование и программное обеспечение, считает директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина.


ГПКС: итоги года деловой нормализации

https://www.comnews.ru/content/232171/2024-03-21/2024-w12/1013/gpks-itogi-goda-delovoy-normalizacii 

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) завершило 2023 год с рекордной выручкой и смогло удержать долю дохода от международного бизнеса на уровне 50%. В интервью главному редактору ComNews Леониду Конику генеральный директор ГПКС Алексей Волин рассказал об итогах прошедшего года, о деятельности ИЦК "Спутниковая связь", работу которого координирует ГПКС, а также о взглядах на новые технологии в космических коммуникациях и планах предприятия на 2024 год.


Почему новые бренды увеличили свои бюджеты на телевидение

https://rg.ru/2024/03/21/reg-dfo/pochemu-novye-brendy-uvelichili-svoi-biudzhety-na-televidenie.html 

Прежде всего поменялись коммуникационные стратегии. Из-за блокировок соцсетей, принадлежащих Meta (признана экстремистской и запрещенной в РФ), и отключения рекламных кабинетов в Google Ads (в том числе в YouTube) цифровой рекламный рынок в России в один момент лишился значительной части рекламных возможностей.


Совет Федерации предложил обязать компании иметь резерв для выплаты компенсаций за утечки персональных данных россиян

https://www.comnews.ru/content/232175/2024-03-21/2024-w12/1007/sovet-federacii-predlozhil-obyazat-kompanii-imet-rezerv-dlya-vyplaty-kompensaciy-za-utechki-personalnykh-dannykh-rossiyan 

Ор­га­низа­ции, об­ра­баты­ваю­щие пер­со­наль­ные дан­ные, бу­дут обя­заны иметь фи­нан­со­вое обес­пе­чение, что­бы воз­ме­щать вред рос­сия­нам за утеч­ку их пер­со­наль­ных дан­ных. Это мо­жет быть по­лис у стра­ховой ком­па­нии, бан­ков­ская га­ран­тия, ли­бо внут­рен­ний ре­зер­вный фонд. Стра­ховые ком­па­нии ожи­дают рос­та стра­хово­го рын­ка, ес­ли Гос­ду­ма РФ при­мет из­ме­нения в за­кон.


Темами форума "Эра IP Quorum" станут охрана интеллектуальных прав и внешняя конъюнктура

https://tass.ru/obschestvo/20311003 

Программа международной конференции "Эра IP Quorum "Креативная собственность: интеллектуальная экономика", которая пройдет 26 апреля в "Сколково", будет включать обсуждение защиты интеллектуальных прав и влияния на отрасль внешнеполитической конъюнктуры. Об этом сообщила пресс-служба Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС), являющегося одним из организаторов форума.


Минцифры хочет снизить влияние средств подавления радиосигналов на жизнь граждан

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/03/22/1027188-mintsifri-hochet-snizit-vliyanie-sredstv-podavleniya-radiosignalov-na-zhizn-grazhdan 

Минцифры занялось поиском способов минимизации влияния средств радиоэлектронного подавления (РЭП) беспилотных авиационных систем (БАС) на радиоэлектронные средства гражданского применения. Контракт на закупку у единственного поставщика был опубликован на сайте госзакупок 14 февраля 2024 г.


КИИ на стол

https://www.kommersant.ru/doc/6581697 

В Госдуму внесен законопроект Минцифры о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение и радиоэлектронную продукцию. Документ разрабатывался с 2022 года и должен наделить правительство правом самостоятельно присваивать степень значимости как объектам КИИ, так и IT-решениям, которые они используют. Участники рынка считают, что это облегчит импортозамещение. Но эксперты подчеркивают, что вопросы сохраняются даже в категорировании самого российского ПО.


Связь излучает неуверенность

hhttps://www.kommersant.ru/doc/6581738 

Минцифры обсуждает с Роспотребнадзором изменения санитарных норм, регулирующих допустимое радиочастотное излучение 5G. В министерстве называют действующие нормы «самыми строгими в мире», подчеркивая, что они устарели. Но в Роспотребнадзоре не согласны с результатами исследований влияния электромагнитного излучения на здоровье человека, на которые опираются в Минцифры. Операторы связи поясняют, что пересмотр СанПиНов упростит развитие связи за счет увеличения мощности базовых станций и сокращения их числа при запуске сетей нового поколения. Эксперты же считают, что даже этих послаблений будет недостаточно.


VK завис между долгами и доходами

https://www.kommersant.ru/doc/6581586 

VK (MOEX: VKCO) по итогам 2023 года увеличил выручку почти на 40%, до 132,7 млрд руб. Одним из драйверов роста в холдинге называют рекламные интеграции в контент собственного производства. Но долговая нагрузка VK растет еще быстрее — на 41,8%, до 139 млрд руб. к концу года. Аналитики отмечают увеличение отношения долга к капиталу, который «заметно снижает уровень финансовой автономности». В холдинге обещают завершить активные инвестиции уже в текущем году.


«Вымпелком» укрепляет онлайн-телевидение

https://www.kommersant.ru/doc/6592355 

Оператор «Вымпелком», развивающий видеоплатформу «Билайн ТВ», разрабатывает еще один онлайн-сервис кино и телевидения на основе готового решения, возможно, от компании SPB TV, обнаружил “Ъ”. Последняя известна, в частности, работой над сервисами онлайн-видео для Beeline в Казахстане и Узбекистане и мобильными приложениями для просмотра телеканалов. Источники “Ъ” говорят, что оператор мог приобрести ряд активов SPB TV, чтобы сменить техническую платформу «Билайн ТВ»: этот сервис традиционно работал на американских решениях.


Крупные российские операторы отменили плату за звонки в экстренные службы

https://www.kommersant.ru/doc/6592823 

«Большая четверка» сотовых операторов — МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 — обнулили плату за звонки на телефоны горячих линий экстренных служб в связи с терактом в подмосковном «Крокус Сити Холле». «РИА Новости» уточняет, что мера будет действовать с 23 марта до 5 апреля включительно для абонентов всех регионов.


Федеральные телеканалы уберут из эфира рекламу в день траура

https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/03/2024/65fee81b9a79471bdf3bda99 

В день общенационального траура на «Первом», НТВ и телеканалах ВГТРК не будет рекламы, также меняется сетка вещания. В Москве и регионах из-за теракта в «Крокусе» отменяют массовые мероприятия, закроются некоторые музеи и театры