Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 19 - 25 декабря 2022 года

Володин анонсировал уголовную ответственность за утечку биометрических данных

https://www.kommersant.ru/doc/5733454 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на критику в адрес законопроекта о единой биометрической системе (ЕБС). Политик утверждает, что документ был «существенно изменен», и из него, в частности, исключили все неопределенности и двойные толкования.


Власти Москвы опровергли сообщение о запретном списке книг для библиотек

https://www.rbc.ru/society/20/12/2022/63a157839a794775e5da65e4 

Генеральный директор дирекции департамента культуры города Москвы «Мосразвитие» Тимур Вахитов опровергает информацию о появлении списков запрещенных книг, от которых библиотекам в столице было рекомендовано отказаться из-за закона об «ЛГБТ-пропаганде».


Дмитрий Плотников будет заниматься стратегией и инвестициями в "Газпром-Медиа холдинге"

https://www.cableman.ru/content/dmitrii-plotnikov-budet-zanimatsya-strategiei-i-investitsiyami-v-gazprom-media-kholdinge 

Дмитрий Плотников занял руководящий пост в "Газпром-Медиа холдинге". На новом месте он будет разрабатывать и реализовывать стратегии и инвестиционные программы холдинга, как по существующим, так и по новым направлениям.


Мессенджеры вписали в объявления

https://www.kommersant.ru/doc/5735034 

К иностранным мессенджерам в РФ запретят подключать платежные системы, а госкомпаниям будет нельзя использовать их для обмена персональными и платежными данными. Это следует из принятого во втором чтении законопроекта депутата Антона Горелкина об ограничении иностранного участия в сервисах объявлений. Под ограничения может попасть в первую очередь Telegram, который активно развивает платежный функционал для бизнеса.


В Госдуме предложили создать национальную систему доставки контента

https://www.rbc.ru/technology_and_media/20/12/2022/63a1d5809a7947ae36175bdb 

Депутат Госдумы Горелкин предложил создать национальную систему доставки контента


ГД приняла во II чтении законопроект, регулирующий работу сайтов по размещению объявлений

https://tass.ru/ekonomika/16641999 

Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, направленный на регулирование работы находящихся в России онлайн-ресурсов с объявлениями, суточная аудитория которых составляет более 100 тыс. пользователей.


МТС: объем трафика в онлайн-кинотеатрах в 2022 году вырос на 36%

https://www.cableman.ru/content/mts-obem-trafika-v-onlain-kinoteatrakh-v-2022-godu-vyros-na-36 

Компания МТС подвела итоги года, проанализировав поведение абонентов на основе больших данных. По данным оператора, объем трафика на онлайн-сервисах увеличился на 36%, а количество покупок  -  на 32%. При этом суммарные расходы на кино увеличились на четверть. Интерес к подпискам на онлайн-кинотеатры снижался только в разгар весны и начале лета, отмечают в МТС.


Reuters: в следующем году в России ухудшатся мобильная связь и интернет

https://www.kommersant.ru/doc/5735333  

Уход из России в конце нынешнего года производителей телекоммуникационного оборудования Nokia и Ericsson в долгосрочной перспективе может привести к повреждению мобильных сетей страны. Из-за этого россияне столкнутся с проблемами со связью. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли.


Футбол не наглядный

https://www.kommersant.ru/doc/5735779 

Финальный матч чемпионата мира по футболу в этом году привлек меньше внимания, чем все его финалы с 2006 года. На снижение интереса к чемпионату в целом повлияло неучастие российской сборной, а также больший фокус россиян на новостных передачах, говорят участники рынка. Эксперты подчеркивает и то, что трансляцию по ТВ вел только «Матч ТВ». Сам телеканал считает результаты успешными.


Конфликт в шестом поколении

https://www.kommersant.ru/doc/5735806 

Несмотря на то что правительство решило в первую очередь сделать упор на разработку отечественных базовых станций для стандарта связи 4G и 2G, «Сколтех» с Научно-исследовательским институтом радио (ФГБУ НИИР) с 2023 до 2030 год хотят направить около 23 млрд руб. на исследования технологий для оборудования 5G Advanced/6G. Об этом говорится в утвержденной правительством «дорожной карте» развития сетей мобильной связи в стране. Эксперты оценивают планы «Сколтеха» скептически, считая, что сторонам не удастся найти ни финансирование, ни квалифицированные кадры. Операторы же настаивают, чтобы все ресурсы были направлены на замещение дефицитного зарубежного оборудования.


Покупатель Bazelevs — РБК: «Бекмамбетов давно хотел продать бизнес»

https://www.rbc.ru/technology_and_media/22/12/2022/63a2de589a7947f990fb3fd6 

Тимур Бекмамбетов продал кинокомпанию Bazelevs. Один из покупателей, генпродюсер студии Лала Рустамова, рассказала РБК о деталях сделки, планах по развитию «Елок» и перспективах тюркского кинорынка


Дума приняла закон, регулирующий работу сайтов по размещению объявлений

https://tass.ru/ekonomika/16648961 

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, направленный на регулирование работы находящихся в России онлайн-ресурсов с объявлениями, суточная аудитория которых составляет более 100 тыс. пользователей.


Эксперты не поддержали идею депутата Горелкина создать национальную сеть доставки контента

https://telesputnik.ru/materials/gov/news/eksperty-ne-podderzhali-ideyu-deputata-gorelkina-sozdat-nacionalnuyu-set-dostavki-kontenta 

Депутат Антон Горелкин заявил о том, что России нужна национальная сеть доставки контента (CDN). По его словам, она поможет отечественным цифровым сервисам более уверенно конкурировать с западными аналогами. Опрошенные «Телеспутником» эксперты отметили, что строить еще одну государственную сеть CDN нет необходимости.


Хинштейн подтвердил запрет на ЛГБТ-пропаганду в видеоиграх

https://www.kommersant.ru/doc/5736278 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что запрет ЛГБТ-пропаганды охватывает видеоигры. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции по итогам осенней сессии Госдумы.


«Сегодня есть огромная потребность в знакомых героях»

https://www.vedomosti.ru/lifestyle/characters/2022/12/23/956662-segodnya-est-potrebnost-v-geroyah 

Председатель совета директоров «Союзмультфильма» о том, почему студия вернулась к идее перезапуска советской анимационной классики


Россияне назвали «Первый канал» главным телеканалом 2022 года

https://www.vedomosti.ru/media/news/2022/12/22/956570-rossiyane-nazvali-pervii-kanal-glavnim  

Каждый второй россиянин (50%) назвал главным телеканалом 2022 г. «Первый канал», следует из результатов опроса ВЦИОМ. Опрос был проведен 3 декабря, в нем приняли участие 1 600 россиян старше 18 лет.


Хинштейн выступил против введения уголовной ответственности за пропаганду ЛГБТ

https://www.vedomosti.ru/society/news/2022/12/22/956660-hinshtein-vistupil-protiv 

Председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн не поддержал идею введения уголовной ответственности за пропаганду ЛГБТ. Он заявил журналистам, что считает эту меру «преждевременной».


Хинштейн рассказал, что ЛГБТ-пропаганду можно опознать по 25 словам

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/hinshtejn-rasskazal-chto-lgbt-propagandu-mozhno-opoznat-po-25-slovam/ 

Понимание, есть ли в фильме или книге пропаганда ЛГБТ, может прийти уже по изучению 25-30 слов, уверен глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Именно ужесточение ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений парламентарий назвал наиболее знаковым законом в 2022 году.


Борьба с утечками в приоритете

https://www.comnews.ru/content/223663/2022-12-23/2022-w51/borba-utechkami-prioritete 

Пред­се­датель Ко­мите­та Го­сударс­твен­ной Ду­мы РФ по ин­форма­цион­ной по­лити­ке, ин­форма­цион­ным тех­но­логиям и свя­зи Алек­сандр Хин­штейн наз­вал ос­новным прио­ри­тетом на ве­сен­нюю сес­сию борь­бу с утеч­ка­ми пер­со­наль­ных дан­ных. Он обе­щал мак­си­маль­но быс­тро при­нять из­ме­нения в УК и КоАП, ко­торые уси­лят от­ветс­твен­ность за дан­ные ин­ци­ден­ты.


Совфед одобрил закон, регулирующий работу сайтов по размещению объявлений

https://tass.ru/ekonomika/16673587 

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в пятницу закон, направленный на регулирование работы находящихся в России онлайн-ресурсов с объявлениями, суточная аудитория которых составляет более 100 тыс. пользователей.


Минцифры предложило ввести наказание за нарушения при работе с биометрией

https://www.interfax.ru/russia/878530 

В России может быть введена уголовная - до шести лет лишения свободы - и административная ответственность со штрафом до 1 млн руб. за нарушения в обработке биометрических персональных данных. Такие меры предлагает Минцифры, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с разработкой соответствующих законопроектов.


В закон "О рекламе" могут внести поправки в 2023 году

https://www.cableman.ru/content/v-zakon-o-reklame-mogut-vnesti-popravki-v-2023-godu 

Представители Федеральной антимонопольной службы и специалисты рекламной отрасли на заседании Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции обсудили корректировки норм Закона о рекламе, которые требуют актуализации.