Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 29 июля - 4 августа 2024 года

Больше половины субъектов КИИ не имопртозаместят информзащиту до конца года

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/07/29/1052504-bolshe-polovini-subektov-kii-ne-uspeyut-pereiti-na-rossiiskie-sredstva-kiberzaschiti 

Больше половины (59%) средних и крупных компаний с критической информационной инфраструктурой (КИИ) не успеют полностью перейти на отечественные решения по кибербезопасности. Такой вывод содержится в исследовании компании «К2 кибербезопасность», специалисты которой провели анонимный опрос более 80 IT- и ИБ-директоров таких компаний.


Депутаты не договорились, что происходит с YouTube

https://www.comnews.ru/content/234510/2024-07-29/2024-w31/1007/deputaty-ne-dogovorilis-chto-proiskhodit-youtube 

Гла­ва ИТ-ко­мите­та Гос­ду­мы Алек­сандр Хин­штейн зая­вил, что в Рос­сии к кон­цу этой не­дели ско­рость заг­руз­ки YouTube сни­зит­ся до 70%. Он наз­вал си­туа­цию от­ве­том влас­тей на по­лити­ку хос­тин­га, а за­тем до­бавил, что ЦО­Ды прек­ра­тят сот­руд­ни­чес­тво с Google. Эк­спер­ты счи­тают, что YouTube в Рос­сии ли­бо заб­ло­кируют, ли­бо ка­чес­тво заг­руз­ки кон­тен­та силь­но сни­зит­ся.


Соглашение о разглашении: сервисы обяжут раскрывать полные условия подписок

https://iz.ru/1734750/elizaveta-krylova/soglashenie-o-razglashenii-servisy-obiazhut-raskryvat-polnye-usloviia-podpisok 

Интернет-сервисы обяжут раскрывать условия по подпискам — сроки, полную стоимость, форму и способ отписки от них. В Госдуму внесена новая версия такого законопроекта — его рассмотрят на этой неделе, узнали «Известия». Граждане, покупая услугу или товар, сохраняют данные своей карты, с которой потом без их ведома могут списываться средства, в том числе за продление пользования сервисами. Юристы считают, что подобные поправки необходимо применить с учетом опыта в других сферах — например, страхования и банковских услуг.


РКН сможет управлять сетями связи на основании требования генпрокурора

https://tass.ru/obschestvo/21480195 

Роскомнадзор получит право управлять сетями связи на основании требования генпрокурора и его заместителей для удаления запрещенной информации. Такую поправку одобрил комитет Госдумы по информполитике, текст документа размещен в думской электронной базе.


В ГД допустили упоминание в рекламе запрещенных в РФ ресурсов с маркировкой

https://tass.ru/ekonomika/21475513 

Упоминать запрещенные в РФ ресурсы в информационных материалах можно будет при использовании соответствующей маркировки, считает замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.


В Петербурге оштрафовали телеканал за показ фильмов с неверной маркировкой

https://tass.ru/proisshestviya/21479643 

Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал ООО "Кино ТВ" и его главного редактора за показ художественных фильмов "Дориан Грей", "Падение Олимпа", "Падение ангела", "Ганнибал восхождение" со знаком информационной продукции "16+", хотя в картинах содержалась информация, причиняющая вред здоровью и/или развитию несовершеннолетних. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города.


Госдума рассмотрит законопроект о треш-стримерах во втором чтении

https://www.pnp.ru/social/gosduma-rassmotrit-zakonoproekt-o-tresh-strimerakh-vo-vtorom-chtenii.html  

Госдума 30 июля рассмотрит поправки к законам об информационных технологиях и о защите детей от вредоносной информации. Профильный комитет палаты 29 июля рекомендовал принять соответствующий законопроект во втором чтении.


«Яндекс» может выплатить дивиденды

https://www.kommersant.ru/doc/6863983 

Менеджмент МКПАО «Яндекс» (MOEX: YDEX) рекомендовал совету директоров рассмотреть вопрос о выплате дивидендов. Они могут составить 80 руб. на одну обыкновенную акцию (цена на момент закрытия Мосбиржи составляла 3867 руб.). Если совет директоров и акционеры одобрят это решение, «Яндекс» впервые с 2011 года выплатит дивиденды. Они будут выплачены не позднее конца октября.


«Пчеловод» подался к пиратам

https://www.kommersant.ru/doc/6863813 

Самым популярным фильмом на пиратских ресурсах в первой половине 2024 года стал «Пчеловод», на втором месте — предыстория «Голодных игр», тройку замыкает продолжение франшизы «Планета обезьян», подсчитали в F.A.C.C.T и «Бюллетене кинопрокатчика». Участники рынка прогнозируют, что по итогам года объем рынка нелегальных видеосервисов вырастет на 8–10%, в том числе за счет увеличения числа рекламодателей. Игроки легального рынка возлагают надежды на законодательные запреты.


YouTube-каналы с 10 000 подписчиков и больше могут обязать сообщать о себе в РКН

https://www.vedomosti.ru/technology/news/2024/07/29/1052660-youtube-kanali 

YouTube попадает под поправку об обязанности владельцев каналов в мессенджерах с более 10 000 подписчиков сообщать сведения о себе в Роскомнадзор. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра цифрового развития РФ Максута Шадаева.


Блогеров ставят на счетчик

https://www.kommersant.ru/doc/6863792 

Блогеров с аудиторией больше 10 тыс. подписчиков могут обязать проходить верификацию и подавать данные о себе в реестр Роскомнадзора, следует из поправок в законодательство, одобренных профильным комитетом Госдумы. Без верификации блогеры практически лишатся возможности зарабатывать на рекламе и донатах. Кроме того, всем пользователям будет запрещено репостить публикации неверифицированных страниц. Эксперты допускают, что подобные ужесточения в случае принятия приведут к перетоку блогеров в иностранные соцсети.


Экосистемные подписки за год выросли на 10%

https://www.kommersant.ru/doc/6863663

«Ъ» ознакомился с рейтингом комбинированных подписок в России исследовательской компании Gfk. Из него следует, что во втором квартале 2024 года доля подписчиков экосистем выросла до 47% (включая пользователей бесплатной подписки). Так, этот показатель превышает долю пользователей комбинированных подписок во втором квартале прошлого года на 10%. В онлайн-опросе приняли участие 7200 респондентов в возрасте от 16 до 55 лет, проживающие в городах России, включая малые города с населением до 100 тыс. человек.


Утечки теряют масштаб

https://www.kommersant.ru/doc/6863648 

Количество случаев утечки данных от российских компаний снизилось. В первом полугодии зафиксировано 144 инцидента, а в тот же период прошлого года их было более 200. Это подсчеты сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI, результаты исследования приводят «Известия», тенденцию подтвердили и в Роскомнадзоре. Объем попавшей в открытый доступ информации вырос на 14%, и это самая позитивная динамика с 2019 года, подчеркивается в исследовании. Всего за шесть месяцев в открытый доступ попали 140 млн уникальных мобильных номеров, а также более 40 млн уникальных адресов электронной почты.


Коммунисты предложили выдавать принудительную лицензию на иностранные фильмы

https://www.pnp.ru/culture/kommunisty-predlozhili-vydavat-prinuditelnuyu-licenziyu-na-inostrannye-filmy.html 

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о принудительном лицензировании произведений науки, литературы и искусства, переставших попадать на российский рынок из-за санкций. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.


Замедление YouTube пока не приведет к сокращению трат на рекламу у блогеров

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2024/07/31/1052970-zamedlenie-youtube-ne-privedet-k-sokrascheniyu-trat-na-reklamu 

Рекламные группы на текущий момент не видят рисков падения рынка инфлюенс-маркетинга (реклама у блогеров. – «Ведомости») в связи с замедлением десктопной версии YouTube. Более того, по мнению директора по digital-спецпроектам рекламной группы Media Instinct Group Дарьи Кутыревой, замедление не приведет к снижению трат рекламодателей и на размещения на самом видеохостинге, поскольку «основная часть его аудитории использует для входа на платформу мобильные устройства».


МТС предупреждает абонентов о возможных сбоях в работе YouTube

https://www.vedomosti.ru/technology/news/2024/07/30/1052967-mts

Российский сотовый оператор МТС начал сообщать своим абонентам о возможных неполадках в работе видеохостинга YouTube, обратил внимание ТАСС. Соответствующее предупреждение озвучивает робот при звонке на горячую линию компании.


Госдума приняла закон о запрете треш-стримов

https://www.vedomosti.ru/technology/news/2024/07/30/1052888-gosduma-prinyala 

Депутаты Государственной думы единогласно приняли во втором и третьем чтениях законопроект о противодействии распространению треш-стримов, следует из трансляции заседания.


Госдума приняла закон о регулировании мессенджеров

https://www.vedomosti.ru/technology/news/2024/07/30/1052891-gosduma-prinyala 

Государственная дума приняла во втором и третьем, окончательном чтении закон, который регулирует работу в сервисах обмена мгновенными сообщениями владельцев популярных каналов, у которых более 10 000 подписчиков.


Российскому кино показалась заграница

https://www.kommersant.ru/doc/6864630 

Российские фильмы нарастили кассу от зарубежного проката: сборы в первом полугодии составили $14,2 млн против $8,5 млн за аналогичный период 2023 года. Ключевым рынком для экспорта стал Китай, в этой стране российские проекты собрали около $2 млн, а большую часть доходов принесла анимация. Участники рынка ожидают, что по итогам года сборы российского кино за рубежом вырастут еще на 5–8% за счет развития индустрии хоррор-фильмов. Препятствием может стать недостаточное маркетинговое продвижение лент, напоминают аналитики.


Биометрия на замке

https://www.kommersant.ru/doc/6835855 

Госдума 30 июля приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки, которые ограничивают продажи сим-карт. Дискуссия о том, нужно ли менять правила их реализации, началась весной этого года. Исходно Минцифры предлагало ограничить продажу сим-карт только иностранцам (см. “Ъ” от 27 апреля). Но вскоре стало очевидно, что такими ограничениями дело не кончится и нужно регулировать и продажи гражданам РФ — во имя борьбы с мошенниками.


«Яндекс» толкает нейросети в гору

https://www.kommersant.ru/doc/6864422 

«Яндекс» (MOEX: YDEX) по итогам второго квартала отчитался о росте выручки на 37% год к году. После переноса головной структуры в Россию компания возобновила публикацию прогнозов, а также объявила о готовности выплачивать дивиденды впервые с 2010 года. В «Яндексе» делают большую ставку на генеративные нейросетевые технологии, но признают, что их полноценная монетизация может начаться только через несколько лет.


Операторы начали предупреждать о сбоях в работе YouTube

https://www.rbc.ru/technology_and_media/30/07/2024/66a92f5b9a79472c2d74a8bb 

В последнюю неделю в России обсуждается замедление работы YouTube. Депутат Хинштейн объяснял его отказом Google от обновления оборудования в России и необходимостью «приведения в чувство» YouTube из-за нарушения законов страны


Работа YouTube идет на часы

https://www.kommersant.ru/doc/6865176 

Мобильные операторы предупредили о замедлении YouTube. МТС и «Билайн» стали информировать своих абонентов о том, что в работе видеохостинга в некоторых регионах могут наблюдаться сбои. Такое сообщение оставляет робот на горячей линии, пишут «РИА Новости» и ТАСС. При этом в «Вымпелкоме», который предоставляет услуги под брендом «Билайна» заявили РБК, что не фиксируют в своей сети проблем с загрузкой контента.


В работе YouTube произошел сбой

https://www.kommersant.ru/doc/6865494 

В ночь с 31 июля на 1 августа у пользователей по всему миру наблюдались сбои в работе видеохостинга YouTube. В России в работе сервиса также наблюдаются проблемы — пользователи жалуются, что у них не загружаются видео.


Экосистемы защитаны

https://www.kommersant.ru/doc/6865325 

Российский рынок наружной рекламы в первом полугодии вырос на 30–40%, до 40–43 млрд руб., подсчитали в All-billboards. Лидерами закупок остаются цифровые и банковские экосистемы («Яндекс», VK, «Сбер») и маркетплейсы (Wildberries). При этом недвижимость — один из лидеров среди товарных категорий в сегменте — не показала высоких темпов роста и упала на второе место в рейтинге. Первую строчку заняли интернет-сервисы. Участники рынка связывают тенденцию с отменой программы льготной ипотеки с 1 июня.


В выдачу и продление операторских лицензий включилась ФСБ

https://www.comnews.ru/content/234567/2024-08-01/2024-w31/1007/vydachu-i-prodlenie-operatorskikh-licenziy-vklyuchilas-fsb 

Че­рез ме­сяц в си­лу всту­пят поп­рав­ки в за­кон "О свя­зи", ко­торые обя­зывают опе­рато­ров при прод­ле­нии ли­цен­зий или по­луче­нии но­вых сог­ла­совать с ФСБ схе­му пос­трое­ния се­ти свя­зи, а с Рос­ком­над­зо­ром - схе­му про­пус­ка тра­фика че­рез ТСПУ. Со­дер­жа­ние этих схем и по­рядок сог­ла­сова­ния пра­витель­ство РФ еще не оп­ре­дели­ло, что гро­зит кол­лап­сом в ли­цен­зион­ной дея­тель­нос­ти.


Охват YouTube в России на фоне замедления сервиса продолжил расти 

https://www.rbc.ru/technology_and_media/31/07/2024/66aa33939a79477964d8a9f9 

Посещаемость YouTube в России на фоне сообщений о замедлении работы хостинга не только не снизилась, а показала незначительный рост. Об отсутствии влияния на бизнес говорят и специалисты в сфере инфлюенс-маркетинга


Комки первого блина: зачем государству новый закон о блогерах

https://www.forbes.ru/tekhnologii/518042-komki-pervogo-blina-zacem-gosudarstvu-novyj-zakon-o-blogerah 

30 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки, обязывающие блогеров с аудиторией более 10 000 подписчиков авторизоваться в Роскомнадзоре. Этот закон можно считать финальным этапом выстраивания системы цифрового надзора в интернете, считает медиаюрист Дмитрий Григорьев. Текущие политические условия, отработанные модели социально-правового регулирования позволяют не сомневаться, что закон будет успешно реализован даже при наличии ряда существенных правовых коллизий


Власти обсуждают создание института уполномоченных операторов персональных данных

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/08/02/1053441-vlasti-obsuzhdayut-sozdanie-instituta-upolnomochennih-operatorov-personalnih-dannih 

Роскомнадзор и IT-комитет Госдумы во главе с депутатом Александром Хинштейном («Единая Россия») обсуждают создание нового института уполномоченных операторов персональных данных (ПД). Об этом Хинштейн рассказал во время подведения итогов работы весенней сессии комитета в пресс-центре ТАСС. «По нашему замыслу должны появиться те юридические лица, те структуры, которые с точки зрения своей профессиональной подготовленности и подтверждения качества их работы уполномоченными органами cмогут хранить персональные данные других», – заявил он.


Депутат Хинштейн сравнил анонимных блогеров с Робинзоном Крузо

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2024/08/01/1053338-deputat-hinshtein 

Глава комитета Госдумы по связи и IT Александр Хинштейн («Единая Россия») сравнил анонимных блогеров с Робинзоном Крузо, который подписывается «аборигеном». С таким тезисом он выступил 1 августа на круглом столе «Ответственность за информацию: зачем регулировать работу каналов в мессенджерах?» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».


В YouTube выложились перебои

https://www.kommersant.ru/doc/6866088 

Российские пользователи YouTube 1 августа столкнулись с массовыми перебоями в работе сервиса, в отдельных случаях — вплоть до остановки видеопотока. Операторы связи ранее предупреждали об износе оборудования Google. Однако в Google заявили “Ъ”, что сбои в России «не являются результатом каких-либо технических проблем» с их стороны. Глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн ранее заявлял о возможности замедления YouTube в России как о намеренных действиях властей, направленных против «администрации иностранного ресурса», нарушающего законодательство РФ. Технический анализ проблем с трафиком может свидетельствовать о начале реализации этого плана, предполагают эксперты.


Хранение данных обезопасят требованиями

https://www.kommersant.ru/doc/6866086 

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) разработала новые требования к защите информации в госорганах и компаниях, относящихся к критической информационной инфраструктуре (КИИ: банки, телеком и т. д.). Согласно документу, компании КИИ должны будут, в частности, три года хранить информацию о сетевых хакерских атаках и расширять каналы передачи данных для пропуска двукратного объема трафика.


Посещаемость YouTube в России не уменьшилась, сообщили в Mediascope

https://ria.ru/20240801/poseschaemost-1963486181.html 

Посещаемость видеохостинга YouTube в России не уменьшилась на фоне проблем с замедлением сервиса, более 82,5 миллионов человек хотя бы раз заходили в приложение или на сайт за период с 22 по 28 июля, следует из данных, предоставленных РИА Новости компанией Mediascope.


Объем рынка кинопроката в России с начала года превысил 28 млрд рублей

https://www.vedomosti.ru/media/news/2024/08/04/1053743-kinoprokata 

С начала 2024 г. объем рынка кинопроката в России составил почти 29 млрд руб., доля произведенных в стране фильмов составила 30%, рассказала ТАСС министр культуры России Ольга Любимова. 


YouTube перестал воспроизводить видео в высоком качестве у части пользователей

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2024/08/03/1053723-youtube-perestal 

YouTube перестал воспроизводить видео в высоком качестве в браузерах Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox и Mi Browser, работающих в десктопной версии на территории России. На это обратил внимание ТАСС. Корреспондент «Ведомостей» убедился в проблемах с запуском видео.


Совфед ужесточил условия покупки сим-карт

https://www.kommersant.ru/doc/6876140 

Совет федерации одобрил закон, ужесточающий условия покупки сим-карт для иностранных граждан и лиц с приобретенным гражданством. Также ограничивается максимальное число номеров мобильной связи не только для иностранцев, но и для россиян.


Совфед запретил треш-стримы в России

https://www.kommersant.ru/doc/6876129 

Совет федерации на пленарном заседании 2 августа одобрил закон, запрещающий распространять изображения насилия, к которым относятся треш-стримы. Размер штрафа для нарушителей начинается от 50 тыс. руб. и доходит до 1 млн руб.


В Думу внесли законопроект об ограничении рекламы правовой помощи гражданам

https://www.interfax.ru/russia/974847 

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект № 687725-8, который запрещает рекламу услуг правовой помощи гражданам в сфере внесудебного банкротства без указания их стоимости. Это поправки к закону о рекламе.


Совфед одобрил законы о наказании за пропаганду наркотиков

https://ria.ru/20240802/narkotiki-1963634046.html 

Сенаторы одобрили пакет законов о наказании за пропаганду наркотиков в произведениях искусства, в интернете.