Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 30 июня - 6 июля 2025 года
В ГД обсуждают добровольное получение удостоверений для проката фильмов онлайн
https://tass.ru/ekonomika/24388461
Получение прокатных удостоверений для контента онлайн-кинотеатров может стать добровольным, однако в случае принятия таких норм нужно будет значительно повысить штрафы для тех, кто размещает нарушающие законодательство фильмы. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин ("Единая Россия").
Связь выходит на площадку
https://www.kommersant.ru/doc/7851789
Базовые станции могут прописать в новостройках на стадии проектирования
Торговля — двигатель рекламы
https://www.kommersant.ru/doc/7851821
Темп роста российского рекламного рынка вновь может замедлиться, опасаются участники отрасли, по итогам 2025 года — до 15–20%. Как отмечают эксперты, причиной могут стать изменения в законодательстве, жесткая денежно-кредитная политика, а дополнительные вызовы создают дефицит рекламного инвентаря и медиаинфляция. В этих условиях драйверами роста могут стать так называемые ритейл-медиа — сайты и приложения торговых сетей и маркетплейсов.
Мишустин поручил расширить доступ к интернету для жителей новостроек
https://realty.rbc.ru/news/686271039a7947242c3a4aae
Для этого профильному министерству предлагается оценить возможности подключения к каждому строящемуся дому не менее трех операторов связи
Мишустин поручил донастроить нормы в сфере размещения электросетей на опорах ЛЭП
https://tass.ru/ekonomika/24388869
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил донастроить нормативное регулирование в сфере размещения сетей связи на опорах линий электропередачи. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.
Мишустин поручил определить показатели качества интернета и сотовой связи
https://tass.ru/ekonomika/24388591
Минцифры, Минэкономразвития, Роскомнадзор и ФАС должны сформировать список показателей, по которым будет оцениваться качество услуг связи для пользователей. Такое поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам профильной стратегической сессии, сообщает пресс-служба правительства.
Кабмин поручил изучить возможность применения алгоритмов шифрования для сетей 5G
https://tass.ru/ekonomika/24388635
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил к 1 сентября проработать возможность применения российских и зарубежных алгоритмов шифрования для запуска сетей 5G в России, сообщили в пресс-службе кабмина.
Мишустин поручил использовать данные операторов для защиты банков от мошенников
https://tass.ru/ekonomika/24388579
Глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минцифры, МВД, Роскомнадзору и Банку России выработать единый подход к обязательному использованию банками информации от операторов связи для защиты клиентов от мошенников.
Мишустин поручил оценить тарифы на услуги связи 5G и потенциальный спрос на них
https://tass.ru/ekonomika/24388571
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил оценить уровень экономически обоснованных тарифов на услуги связи стандарта 5G и потенциальный спрос на них. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.
Вас проверит ФАС. Оператор АСВТ не пустил конкурентов
ФАС России запросила данные о барьерах для доступа в дома, где работает провайдер АСВТ. Ведомство проанализирует информацию от восьми компаний и выяснит, что мешает жителям 31 жилого комплекса выбирать оператора связи.
Кинопиратам разглядели выгоду
https://www.kommersant.ru/doc/7852171
Онлайн-кинотеатры увидели выгоду для пиратов в требованиях о прокатных удостоверениях для сетевого контента. Отраслевое объединение Медиа-коммуникационный союз обратился к законодателям с просьбой доработать правила выдачи разрешений. На рынке говорят о рисках чрезмерной бюрократизации для легальных игроков, при этом серые сервисы и видеохостинги их не несут. Какими окажутся правила игры для сетевого кинопроката? Разбирался Станислав Крючков.
Горелкин: ведущим онлайн-кинотеатрам придется поработать со своим контентом
https://smotrim.ru/article/4574570
Ведущим отечественным онлайн-кинотеатрам придется поработать со своим контентом, чтобы избежать проблем с прокатными удостоверениями. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
Блогеры просят ФАС уточнить позицию по штрафам за рекламу в Instagram
Их ответственность за размещенные ранее в запрещенных соцсетях интеграции до сих пор не определена
Мишустин поручил оценить расширение доступа к интернету для новостроек
https://www.kommersant.ru/doc/7852525
Премьер-министр Михаил Мишустин раздал поручения по итогам сессии по развитию отрасли связи. Среди прочего Минцифры должно оценить возможность подключения к каждой новостройке не менее трех операторов связи.
Правкомиссия поддержала законопроект о цифровых платформах
https://www.kommersant.ru/doc/7852583
Законопроект о цифровых платформах в ближайшее время внесут в Госдуму. Его одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Об этом сообщили в аппарате зампреда правительства России Дмитрия Григоренко.
5G-революция в России: частотные диапазоны и будущее связи
Минцифры и ФАС России к 1 сентября 2025 г. вместе с операторами связи должны провести оценку уровня экономически обоснованных тарифов на услуги в сетях стандарта 5G/IMT-2020 при использовании диапазонов частот 3,4–3,8 ГГц и 4,8–4,99 ГГц и потенциального спроса различных категорий потребителей при указанных тарифах на такие услуги связи. ГКРЧ озвучила решение по частотам.
В кино границ не покажут
https://www.kommersant.ru/doc/7853655
По данным “Ъ”, онлайн-кинотеатр «Иви» рассматривает выход в Германию, Нидерланды, Бельгию и на Кипр, до этого компания уже запустила отдельный лендинг для Турции. Также стриминг ведет переговоры с Индией, Непалом и странами MENA. Участники рынка отмечают, что Германия является самым прибыльным направлением из-за высокой доли экспатов и русскоговорящего населения. При этом аналитики сомневаются в перспективах стриминга в Индии: из-за слияния медийных активов местного конгломерата Reliance Industries и Walt Disney для новых игроков «не осталось места».
Власти объявили, какие частоты для 5G продадут, и как конкретно их будут продавать
https://www.cnews.ru/news/top/2025-07-01_vlasti_reshilikakie_chastoty
В России предлагается выставить на аукцион две полосы частот для сетей 5G в диапазоне 4,8-4,99 ГГц. Победитель первого из этих лотов будет обременен графиком по покрытию сетями 5G крупных городов. При этом частоты не будут выделены в Крыму и на территориях новых регионов.
Российскому IT-бизнесу необходима помощь в выходе на зарубежные рынки
У российского IT-бизнеса нет стратегии выхода на экспорт. «Цифровые атташе не понимают, как они могут помочь отечественным IT-компаниям, и сами отечественные компании зачастую не готовы выходить на зарубежные рынки», – заявила 2 июля на общественном совете при Минцифры президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская.
В Совфеде недовольны отчислениями за композиции недружественных артистов
А в Российском авторском обществе опасаются, что бесплатная «вражеская музыка» вытеснит российскую
Спрос рождает продвижение
https://www.kommersant.ru/doc/7854494
По данным “Ъ”, на рынке появится еще один оператор рекламных данных (ОРД). Его планирует запустить объединенная компания Wildberries и Russ — по оценке участников рынка, инвестиции в развитие и поддержку проекта на первом этапе составили до 100 млн руб. Помимо нового игрока в сегменте уже существует семь сервисов, в том числе от «Яндекса» и VK, которые занимают большую долю рынка, напоминают эксперты.
Регулирование цифровой политики должно исходить из интересов граждан
https://rg.ru/2025/07/03/grafik-dlia-trafika.html
Стремительное развитие интернет-платформ требует формирования современной цифровой политики, причем для России наибольшее значение имеют три направления: искусственный интеллект, открытые медиа и цифровой суверенитет.
РКН заблокировал более 1,1 млн запрещенных материалов за полтора года
https://www.kommersant.ru/doc/7854299
Роскомнадзор в течение 2024-го и первого полугодия 2025 года пресек распространение более 1,1 млн противоправных материалов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает ТАСС.
Минцифры запустит новые программы подготовки IT-кадров
С 1 сентября 2025 г. Минцифры совместно с вузами и IT-компаниями запустит новую программу подготовки высококвалифицированных IT-кадров уровня «сеньор», в том числе для направлений искусственного интеллекта (ИИ). Об этом 2 июля на заседании общественного совета при Минцифры рассказал замминистра цифрового развития Сергей Кучушев.
Геймерам подбирают витрину
https://www.kommersant.ru/doc/7855350
По данным “Ъ”, «Ростелеком» (MOEX: RTKM) вернулся к планам по созданию собственного онлайн-магазина. В будущем магазин игр может быть адаптирован под игровую консоль, которую разрабатывает компания FPlus, прогнозируют участники рынка.
Любимова: цифровизация расширила границы креативных индустрий
https://smotrim.ru/article/4578459
Цифровые технологии расширили возможности креативных индустрий в РФ, заявила в интервью телеканалу "Россия 24" министр культуры Ольга Любимова.
«Первый канал» вернулся в тройку лидеров по итогам первого полугодия
https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/07/2025/6867b34b9a7947f85ece7e92
«Россия 1» и НТВ удержали лидерство среди вещателей по доле аудитории по итогам первой половины 2025 года, подсчитал Mediascope. В топ-3 также вернулся «Первый канал»
В России развивают интернет нового поколения. Что нужно знать о 5G
https://iz.ru/1915191/2025-07-06/v-rossii-razvivaut-internet-novogo-pokolenia-cto-nuzno-znat-o-5g
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частотную полосу 4800–4990 МГц для сетей связи 5G. Также Минцифры утвердит приказ о проведении аукционов в этом диапазоне, то есть скоро будут понятны условия и стартовая стоимость лотов. К чему приведет развитие 5G, разбирались «Известия».
В Госдуме предложили штрафовать за использование англицизмов на телевидении
https://ria.ru/20250703/shtraf-2026945050.html
Депутат Госдумы Алексей Журавлев (партия "Родина") предложил ввести штрафы за использование на телевидении и в документах иностранных слов, которые имеют аналоги в русском языке.