Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 31 марта - 6 апреля 2025 года
IT-компании просят поддержки на фоне возможного возвращения западных вендоров
Российские разработчики программного обеспечения (ПО) обратились в Минцифры с просьбой расширить перечень мер поддержки отечественных компаний в условиях возможного возвращения западных конкурентов на рынок. Среди предложенных инициатив – государственное регулирование цен на российские продукты, взыскание компенсаций с западных компаний за убытки отечественных производителей, а также отмена штрафов за использование иностранного ПО. Об этом «Ведомостям» сообщил Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ; в нее входит 40 компаний, в том числе «Ланит», 1С, VK, «Лаборатория Касперского» и т. д.).
ПИК дискриминационного доступа. Интернет-провайдеры подтвердили, что проблемы с доступом в многоквартирные дома сохраняются
ФАС направила интернет-провайдерам запросы о наличии барьеров при доступе в дома застройщика ПИК. Операторы подтвердили ComNews, что проблема действительно есть. Также они рассказали, что закон о недискриминационном доступе часто не решает проблему: многие провайдеры до сих пор не могут попасть и в другие многоквартирные дома (МКД).
Распространители онлайн-рекламы будут отчислять 3% дохода в бюджет
https://tass.ru/ekonomika/23560639
Закон, который обязывает распространителей онлайн-рекламы, направленной на пользователей из РФ, отчислять в федеральный бюджет 3% дохода за квартал, вступает в силу с 1 апреля.
Стоимость размещения рекламы в интернете вырастет на 20-25% в 2025 г.
Сегодня, 1 апреля, вступают в силу поправки в закон "О рекламе", согласно которым распространители интернет-рекламы обязаны перечислять в федеральный бюджет 3% от дохода. Игроки рынка и аналитики прогнозируют, что стоимость размещения рекламы возрастет, по разным оценкам, на 20%-25%.
Эрнст пообещал, что телевидение не исчезнет
https://tass.ru/obschestvo/23560687
В день 30-летия Первого канала его гендиректор отметил, что аудиторией канала является вся Россия
Путин поздравил коллектив Первого канала с 30-летием СМИ
https://tass.ru/obschestvo/23562733
Президент РФ отметил, что телекомпания входит в число признанных лидеров российского телеэфира
Турецкое потоковое
https://www.kommersant.ru/doc/7622683
Онлайн-кинотеатр «Иви» может выйти на турецкий рынок видеосервисов. Компания запустила там отдельный стриминг ivi, а его мобильное приложение уже доступно в Google Play. Основной каталог составляют сериалы, на которые сервис приобрел права, а также релизы местных ТВ-каналов. Потенциальная емкость рынка Турции по итогам 2025 года составит почти $1 млрд, а в условиях инфляции в стране ежемесячная стоимость подписок превышает $15. Но эксперты предупреждают, что онлайн-кинотеатр будет востребован скорее у туристов из России, чем локальных пользователей.
Хостинг очищают от перепродажи
https://www.kommersant.ru/doc/7622648
Совет федерации предложил Минцифры пересмотреть ряд аспектов в деятельности провайдеров хостинга. Речь идет о том, чтобы отделить обладателей серверного оборудования от вторичных поставщиков и таким образом избавить их от излишнего регулирования. Однако представители отрасли, напротив, опасаются, что бизнес компаний-реселлеров может от подобных изменений пострадать, так как к ним крупные заказчики потеряют интерес.
Совет Федерации предложил пересмотреть работу хостинг-провайдеров
https://www.vedomosti.ru/technology/news/2025/04/02/1101770-sovet-federatsii
Зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин предложил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Ивану Лебедеву пересмотреть деятельность хостинг-провайдеров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее обращение.
Половина российских компаний не против пиратства иностранного софта
Более 28% российских компаний считают нормальной практикой использовать пиратский иностранный софт, если для него нет российских аналогов. Еще почти 22% компаний в принципе не видят «особенных проблем» с использованием нелицензированного иностранного софта. При этом доля компаний, вообще не использующих отечественное ПО, составила 15,2%. Такая статистика приводится в исследовании группы компаний «Сисофт», предоставленном «Ведомостям» представителем компании.
«Газпром-Медиа»: уведомлений от NRJ Group о расторжении контракта не поступало
https://www.vedomosti.ru/media/news/2025/04/02/1101783-gazprom-media-uvedomlenii
Уведомлений от французской NRJ Group о расторжении контракта с «Газпром-Медиа» не поступало. Об этом сообщили «Ведомостям» в пресс-службе холдинга.
Депутат Бурляев поддержал инициативу Певцова о возвращении худсоветов
https://tass.ru/obschestvo/23561567
Создание художественных и экспертных советов для регулирования деятельности кинопроизводства, театров и литературы в России необходимо. Таким мнением в беседе с ТАСС поделился депутат Госдумы, народный артист России Николай Бурляев.
Главный продавец ТВ-рекламы ввел «валютную оговорку» в контракты
https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/04/2025/67ed0e229a79479006b6ed92
В контракты на продажу телерекламы внесли возможность изменения стоимости при движении валютного курса более чем на 20%. В предыдущие годы в контрактах пункта о курсе не было, говорят участники рынка
В России рынок подписного стриминга вырос почти на 50%
https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/04/2025/67ee0b089a79475fcc23ccd8
Объем рынка подписного стриминга вырос в 2024 году на 49%, по рекламной модели — на 16,8%, а видеостриминг сократился на 29,6%, говорится в исследовании НФМИ. Среднемесячная аудитория платформ составила 84,1 млн
Минцифры предлагает регионам субсидировать обеспечение автодорог сотовой связью
Министерство цифрового развития обсуждает с региональными властями возможность субсидировать технологическое присоединение операторов связи к электросетям. Это может помочь решить вопрос с обеспечением автотрасс сотовой связью и позволит операторам не переплачивать при подключении базовых станций (БС). Об этом «Ведомостям» рассказал представитель Минцифры, не уточнив, о каких именно регионах идет речь.
Китайская Chery впервые стала одним из крупнейших рекламодателей в России
Компания из КНР – автопроизводитель Chery Automobile Co. (представлен в России брендами Chery, Exeed, Omoda и др.) – впервые попала в топ-30 крупнейших рекламодателей России в 2024 г. и заняла в нем 22-е место, следует из ежегодного рейтинга профильного СМИ о рекламе Sostav.ru (есть у «Ведомостей»). До 2021 г. в число крупнейший компаний по затратам на рекламу в России входила китайская Alibaba Group (бюджет в 2021 г. – 4,1 млрд руб.; 18-е место).
Допсборы с интернет–рекламы запутали бизнес и добавили хлопот маркетологам
https://www.dp.ru/a/2025/04/03/dopsbori-s-internetreklami
С 1 апреля вступили в силу поправки к закону "О рекламе", согласно которым многим компаниям теперь придётся перечислять в бюджет 3% своего квартального дохода с интернет–рекламы. Но как это делать, пока мало кто понимает.
В Госдуме рассказали о новых обязанностях интернет-провайдеров
https://ria.ru/20250402/gosduma-2008790959.html
Интернет-провайдеры в России с 6 апреля будут обязаны предоставлять управляющим компаниям многоквартирных домов информацию об оборудовании, установленном в местах общего пользования, чтобы избежать демонтажа сетей, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Зарубежные компании запросили условия для возобновления рекламы на российском ТВ
Западные компании, которые входили в число крупнейших рекламодателей в России до 2021 г., но затем свернули маркетинговую активность в нашей стране, начали уточнять у Национального рекламного альянса (НРА; контролирует продажу более 90% рекламы на российском ТВ) актуальные условия размещений на федеральных телеканалах. Об этом рассказали «Ведомостям» два собеседника в крупных рекламных группах. С такими же запросами обратились к НРА и некоторые южнокорейские компании, также добавили два собеседника «Ведомостей» в других рекламных группах.
РКН опроверг информацию о сборе данных для слежки за пользователями
https://www.vedomosti.ru/technology/news/2025/04/03/1102059-rkn-oproverg-informatsiyu
Опубликованный 2 апреля приказ Роскомнадзора (РКН) не подразумевает отслеживание действий и сбор данных о пользователях запрещенных сайтов. Ведомство планирует собирать информацию о сетевых адресах для актуализации правил противодействия DDoS-атакам. Об этом сообщила пресс-служба РКН, передает ТАСС.
Операторы связи получат низкие частоты для стандарта 5G не раньше 2029 года
Сотовые операторы смогут развернуть широкополосный доступ к сетям 5G на низких частотах 694–790 МГц лишь через 4–5 лет. Об этом «Ведомостям» сообщил гендиректор «НИЦ Телеком» (бывший НИИ «Радио», занимается стандартизацией связи на федеральном уровне) Олег Иванов.
Cериалы не блещут оригинальностью
https://www.kommersant.ru/doc/7624479
Число премьер онлайн-кинотеатров в первом квартале 2025 года сократилось на 40% до 24 новых оригинальных сериалов. При этом большая часть из них выходила на нескольких платформах одновременно. Участники рынка отмечают, что совместные релизы позволяют экономить инвестиции и говорят о переоценке рентабельности в условиях роста цены на производство.
Минцифры рассмотрит отсрочку по налогу на прибыль для IT-экспортеров
https://www.rbc.ru/technology_and_media/04/04/2025/67ee9d689a794770cd3dea37
Власти обсуждают идею предоставления отсрочки для IT-экспортеров по уплате налога на прибыль. Отрасль платит его по ставке 5%. Участники рынка считают меру полезной, но недостаточной для продвижения российского ПО за рубежом
Интеграция с надбавкой
https://www.kommersant.ru/doc/7638917
Блогеры повысили стоимость коммерческих интеграций в запрещенных соцсетях на 20–50% после принятия Госдумой законопроекта, запрещающего с 1 сентября размещение рекламы на заблокированных ресурсах. Участники рынка отмечают, что заказчики не были готовы к изменению стоимости и спрос на рекламу у таких блогеров снизился. В агентствах не исключают сокращения рынка инфлюенс-маркетинга на 1,8 млрд руб. по итогам года.
Rutube не получал уведомлений о блокировке в Турции
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67f2933d9a7947992c2f6b75
В адрес Rutube не поступало официальных запросов от Турции, связанных с размещением противоправного контента и рекламой азартных игр, сообщила РБК пресс-служба видеохостинга.