Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 7 - 13 июня 2021 года

«Среда» будет снимать сериалы только для ivi 

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2021/06/08/873293-sreda-seriali 

Крупнейший в России онлайн-кинотеатр ivi и продюсерская компания «Среда» заключили договор об эксклюзивном партнерстве, сообщили «Ведомостям» представители обеих компаний. Контракт начнет действовать в 2022 г. На протяжении трех лет «Среда» будет производить для ivi восемь проектов в год разного жанра, хронометража и серийности. Эксклюзив, как уточнили стороны, будет распространяться не только на видеосервисы, но и на телеканалы. Других подробностей соглашения стороны не раскрыли.


«Форсаж» сближает 

https://www.kommersant.ru/doc/4848440 

Киносети «Синема парк», «Формула кино», «Киномакс» и «Каро» договорились с кинопрокатчиком UPI об условиях сотрудничества и вернули на экраны «Форсаж 9», который был снят с проката в начале июня. Стороны признают, что им удалось прийти к консенсусу по условиям разделения выручки, не раскрывая деталей. Источники “Ъ” и эксперты полагают, что кинотеатры могли уступить UPI.


Пользователи Twitter впервые подали иск к Роскомнадзору из-за замедления

https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/06/2021/60be2cf79a79471648593ea8 

Группа политиков, в числе которых Илья Яшин, а также фоторедактор «Медузы» подали иск в суд к Роскомнадзору. Они заявили, что наложенные на Twitter в России ограничения нарушают их права


Рынок Smart TV продемонстрировал рост

https://www.comnews.ru/content/214895/2021-06-08/2021-w23/rynok-smart-tv-prodemonstriroval-rost 

В 2020 г. ко­личес­тво про­дан­ных в РФ те­леви­зоров с фун­кцией Smart TV пре­выси­ло по­каза­тель наи­бо­лее ус­пешно­го в прош­лом для про­из­во­дите­лей 2014 г. (4,5 млн штук). На­лич­ный парк Smart TV в Рос­сии по ито­гам 2020 г. сос­та­вил 30 млн штук.


Законопроект о «Витрине ТВ» могут рассмотреть во втором чтении 8 июня

https://telesputnik.ru/materials/gov/news/zakonoproekt-o-vitrine-tv-mogut-rassmotret-vo-vtorom-chtenii-8-iyunya/ 

Госдума 8 июня может рассмотреть законопроект об обязательном поставщике контента общедоступных каналов в интернете с подготовленными ко второму чтению поправками. Соответствующая информация 3 июня опубликована в думской базе рассматриваемых документов.


Глава ГПМ заявил, что ничего не ждет от законопроекта о едином поставщике сигнала ТВ-каналов

https://telesputnik.ru/materials/persony/news/glava-gpm-zayavil-chto-nichego-ne-zhdet-ot-zakonoproekta-o-edinom-postavshchike-signala-tv-kanalov/ 

Генеральный директор «Газпром-медиа» (ГПМ) Александр Жаров сообщил «Телеспутнику» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что возглавляемый им холдинг не является «уверенным сторонником» законопроекта о единой платформе для трансляции контента общедоступных каналов в интернете.


Интерес к телевизорам угас

https://www.kommersant.ru/doc/4849056 

Рынок телевизоров в первом квартале просел на 15% год к году в штучном выражении, подсчитали дистрибуторы. В деньгах продажи на фоне роста цен снизились только на 3%, до 44,4 млрд руб. В прошлом году на фоне пандемии многие россияне делали ремонт и покупали новое жилье, оснащая его телевизорами и техникой, но сейчас спрос почти удовлетворен, считают эксперты. Ритейлеры рассчитывают, что оживить рынок может чемпионат Европы по футболу.


Госдума обязывает видеосервисы транслировать 20 телеканалов

https://regnum.ru/news/society/3291189.html 

Госдума во втором, основном чтении приняла законопроект о единой системе трансляции телеканалов в интернете, передает корреспондент ИА REGNUM 8 июня. Инициатива, которую называют «о витрине», была доработана ко второму чтению.


В России оценили «закон о витрине ТВ»

https://lenta.ru/news/2021/06/09/vitrina/ 

Президент Медиа-Коммуникационного Союза (МКС) Михаил Демин прокомментировал принятый Госдумой в третьем чтении закон о единой платформе для распространения телевизионных каналов в сети. В разговоре с «Лентой.ру» он положительно оценил новую инициативу.


Гендиректор Mediascope прокомментировал принятие «закона о Витрине ТВ»

https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/06/09/n_16083236.shtml 

Генеральный директор Mediascope Руслан Тагиев в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал принятие закона о единой платформе для распространения телевизионных каналов в Сети.


Мультиплексы в интернете добрались до принятия

https://www.comnews.ru/content/214955/2021-06-10/2021-w23/multipleksy-internete-dobralis-do-prinyatiya 

Спус­тя поч­ти два го­да пос­ле вне­сения в Гос­ду­му за­коноп­ро­ект о еди­ном пос­тавщи­ке те­ле­кон­тен­та для пер­во­го и вто­ро­го муль­тип­лек­сов в ин­терне­те при­нят в треть­ем чте­нии. В срав­не­нии с пер­во­началь­ным ва­ри­ан­том текст до­кумен­та пре­тер­пел серь­ез­ные из­ме­нения, удов­летво­рив­шие все сто­роны, од­на­ко, по мне­нию эк­спер­тов, риск мо­нопо­лиза­ции ос­та­ет­ся и ля­жет на а­удио­ви­зу­аль­ные сер­ви­сы.


А вред табачка врозь

https://www.kommersant.ru/doc/4849881 

Роскомнадзор привлек к ответственности крупнейшие видеосервисы ivi, Megogo и «Кинопоиск» за демонстрацию курения в их сериалах без пометки о вреде табака. Компании оспаривают штрафы, настаивая, что не обязаны соблюдать нормы для вещателей и организаторов трансляций. Сервисы не хотят раздражать клиентов, которые платят за то, чтобы смотреть фильмы и сериалы без рекламы. Эксперты считают позицию участников рынка достаточно сильной с юридической точки зрения, но признают и обоснованность логики Роскомнадзора.


Исследование: усиливается миграция подписчиков между OTT-сервисами

https://telesputnik.ru/materials/trends/news/issledovanie-usilivaetsya-migratsiya-podpischikov-mezhdu-ott-servisami-/ 

Только 20% подписчиков видеосервисов удовлетворены качеством их услуг и не намерены менять платформу, следует из данных аналитической компании Interpret.


Видеосервис Tvzavr прекратил свою работу

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2021/06/10/873712-videoservis-tvzavr-prekratil-svoyu-rabotu 

Онлайн-кинотеатр Tvzavr больше не доступен пользователям, сайт выдает внутреннюю ошибку сервера. Собеседник, близкий к руководству Tvzavr, сообщил «Ведомостям», что возможной причиной могло стать отключение компании от сетевой инфраструктуры за неуплату. Речь идет о «Мегафоне», отметил он. «МегаФон» никаких отключений tvzavr не производил, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе оператора.


«Союзмультфильм» ведет переговоры о сотрудничестве с Netflix

https://www.vedomosti.ru/media/news/2021/06/11/873857-soyuzmultfilm-peregovori-sotrudnichestve-netflix 

Киностудия «Союзмультфильм» начала переговоры с видеосервисом Netflix о продаже созданного контента и совместном продюсировании полнометражных фильмов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления «Союзмультфильма» Юлиану Слащеву.