Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 8 - 14 апреля 2024 года

Киностудии перебираются в интернет

https://www.kommersant.ru/doc/6633877 

В 2024 году производители шоу и сериалов для ТВ поднимут цены на свои услуги минимум на 10%, ожидают участники рынка. По итогам прошлого года ряд компаний уже значительно увеличили выручку — на 30–40% и больше. Среди крупнейших игроков рекордный результат у студии «Красный квадрат» с 4,7 млрд руб. В основном рост доходов обеспечила работа с онлайн-кинотеатрами, которые увеличивают вложения в производство собственного контента.


Связь выходит на мощность

https://www.kommersant.ru/doc/6633875 

Инфраструктура связи в РФ продолжает обновляться, несмотря на санкционные и другие ограничения. В 2023 году в страну удалось ввезти на 15% больше базовых станций и их компонентов в сравнении год к году, в деньгах импорт вырос в полтора раза. Операторы говорят о расширении сети поставщиков и закупках «в розничном режиме»: только необходимое прямо сейчас, без долгосрочных контактов. Участники рынка уточняют, что целью 2024 года будет не расширение сети, а увеличение мощности, для чего нужно активизировать поставки компонентов. Но смягчение проблем с поставками, говорят источники “Ъ”, угрожает импортозамещению, поскольку «запал покупать российское пропал».


Россия устремилась в космос с новыми силами

https://www.comnews.ru/content/232522/2024-04-08/2024-w15/1007/rossiya-ustremilas-kosmos-novymi-silami 

Три но­вых не­геос­та­цио­нар­ных спут­ни­ковых груп­пи­ров­ки, объ­еди­нен­ных прог­рам­мой "Сфе­ра" - "Экс­пресс-РВ", "Скиф" и "Ма­рафон IoT", об­ре­ли опе­рато­ра. При этом Рос­сия по­лучи­ла еще два низ­коор­би­таль­ных проек­та, о ко­торых до сих пор ник­то не знал, а об­щее ко­личес­тво рос­сий­ских кос­ми­чес­ких ап­па­ратов, зап­ла­ниро­ван­ных к за­пус­ку до 2028 г., уже пре­выси­ло 1500.


Гавриил Гордеев, Сергей Шишкин: «Хочется быть в двойке лидеров рынка»

https://www.vedomosti.ru/media/characters/2024/04/09/1030613-gavriil-gordeev-sergei-shishkin 

Российский рынок видеосервисов за последние пять лет пережил настоящую трансформацию. Новички потеснили с лидерских позиций старейшин рынка онлайн-кинотеатров – «Иви» и Okko. Транзакционная модель – покупка и аренда отдельных фильмов и сериалов – ушла в прошлое, и теперь основной свой доход онлайн-кинотеатры получают от подписок. И наконец, если раньше основной зрительский интерес аккумулировали голливудские киноновинки и сериалы американских студий, сейчас большинство онлайн-кинотеатров делают ставку на привлечение и удержание аудитории за счет собственных оригинальных проектов.


В офисе «Телеспорт груп» прошли обыски

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2024/04/08/1030566-ofise-telesport-grup-proshli-obiski 

В офисе крупнейшего в России оператора на рынке спортивного маркетинга «Телеспорт груп» 8 апреля прошли обыски. Об этом сообщил «Ведомостям» адвокат гендиректора и основного владельца «Телеспорт груп» Петра Макаренко Сергей Касьянов. 


Домены зарегистрируют на «Госуслугах»

https://www.kommersant.ru/doc/6634523 

В Госдуму планируется внести законопроект, вводящий обязательное подтверждение данных администраторов доменов через инфраструктуру «Госуслуг». Сейчас компании и физлица, управляющие доменами в зонах .ru и .рф, должны предоставлять документы по запросу интернет-регистратора. В Координационном центре .RU/.РФ, управляющем национальными доменами, говорят о необходимости исключения для нерезидентов. Но эксперты полагают, что это сведет на нет влияние новых норм, которые ряд собеседников “Ъ” и так считают неэффективными.


ФАС оспорила сделку глобальных спутниковых операторов

https://www.rbc.ru/technology_and_media/09/04/2024/66141cb29a7947331e03ff58 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в начале апреля подала в Арбитражный суд Москвы иск к американской Viasat Inc. и британской Inmarsat Global Limited, следует из картотеки дел. Ведомство оспаривает договор купли-продажи акций между этими компаниями, заключенный в ноябре 2021 года, в результате которого Viasat стала владеть Inmarsat, поскольку, как говорится в материалах дела, сделка была совершена с нарушением требований антимонопольного законодательства России.


Билет с подвохом: в России ужесточают борьбу с пиратским прокатом фильмов

https://www.dp.ru/a/2024/04/09/bilet-s-podvohom-v-rossii 

Темой для обсуждения на одном из недавних заседаний комитета Госдумы по культуре стало так называемое "предсеансовое обслуживание" в кинотеатрах — одна из популярных ныне схем псевдолегализации пиратского показа иностранных фильмов, не вышедших в официальный прокат на территории России. На вопрос главы комитета Елены Ямпольской о том, как наказывают кинотеатры за такую деятельность, ответил замминистра культуры Сергей Обрывалин.


Дума в первом чтении одобрила упрощение блокировок «зеркал» пиратских сайтов

https://www.vedomosti.ru/technology/news/2024/04/09/1030818-duma-odobrila-uproschenie-blokirovok 

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который упрощает механизм блокировки «зеркал» пиратских сайтов путем передачи полномочий от Минцифры напрямую к Роскомнадзору (РКН). Информация опубликована в думской электронной базе.


Мобильные операторы смогут импортозаместить половину сетевого оборудования

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/04/10/1030854-mobilnie-operatori-smogut-importozamestit-polovinu-setevogo-oborudovaniya 

Половина сетевого оборудования операторов связи на российском рынке уже имеет аналоги. Об этом заявил генеральный директор «Мегафона» Хачатур Помбухчан на XX форуме «Телеком 2024» газеты «Ведомости» 9  апреля. «В России со связью стало лучше, стало быстрее. У нас уже порядка 50% от всех позиций сетевого оборудования имеют аналоги. Оставшиеся 50% – это больше про 3G, которая выходит из эксплуатации. Поэтому самое сложное пройдено. Дальше я не вижу больших проблем», – рассказывал топ-менеджер.


«Сбер» оценил ущерб по делу владельца «Телеспорт груп» в 5,7 млрд рублей

https://www.vedomosti.ru/media/news/2024/04/09/1030752-sber-otsenil 

«Сбер» оценил ущерб от действий гендиректора и основного владельца «Телеспорт груп» Петра Макаренко более чем в 5,7 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.


По интернету пройдутся с нейросетью

https://www.kommersant.ru/doc/6635402 

В этом году Роскомнадзор собирается начать вести реестр запрещенной информации с применением искусственного интеллекта (ИИ). Технология будет работать на базе системы, через которую уже анализируются и классифицируются тексты в интернете. Интеграция ИИ-технологий призвана сократить издержки и устанавливать «неочевидные связи». Через два года ведомство рассчитывает использовать такие технологии и для ведения реестра операторов персональных данных. Но эту задачу, полагают эксперты, автоматизировать будет сложнее.


«Есть миф, что у "Яндекса" что-то заберут. Это не так»

https://www.kommersant.ru/doc/6635215 

«Яндекс» (MOEX: YNDX), оставшийся единственным крупным интернет-поисковиком с активным присутствием в России, развивает нейросетевые продукты, рекламный инвентарь и собственные программные платформы на фоне разделения активов, в том числе в сфере облачных технологий, и потери возможности развивать портал на системообразующем для рунета домене yandex.ru (перешел к VK вместе с «Дзеном»). На каких продуктах фокусируется компания, как складываются отношения с бывшими коллегами и конкурентами, “Ъ” рассказал директор бизнес-группы поиска и рекламных технологий «Яндекса» Дмитрий Масюк.


Монета за обладание

https://www.kommersant.ru/doc/6616416 

Российские пользователи зарубежных медиасервисов потеряли еще одну возможность их оплаты из России. В феврале Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у Киви-банка. Кредитная организация позволяла клиентам почти без комиссии пополнять электронные кошельки и виртуальные карты, открытые на зарубежных платежных платформах. По оценке собеседников «Ъ», на систему приходилось около 35% всех трансакций по оплате ушедших зарубежных медиасервисов. «Ъ» разобрался, как сейчас можно пользоваться их услугами и оплачивать доступ.


Президент «Ростелекома» предложил маркетплейсам платить за сети связи

https://www.rbc.ru/technology_and_media/09/04/2024/66154a1d9a794782884bc4f7 

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский пожаловался, что маркетплейсы и другие интернет-компании не вкладываются в сети связи. Он несколько лет просит сделать такие отчисления обязательными, но до сих пор речь шла о видеосервисах 


"Мегафон" заявил, что Минцифры должно стать арбитром при передаче частот от ТВ-вещателей

https://tass.ru/ekonomika/20495339 

Генеральный директор сотового оператора "Мегафон" Хачатур Помбухчан считает, что в вопросе передачи радиочастот от ТВ-вещателей операторам связи Минцифры РФ должно выступить арбитром. С таким мнением он выступил на конференции "Телеком".


Сцены с наркотиками в кино не подпадут под пропаганду при указании их вреда для здоровья

https://tass.ru/kultura/20508011 

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья определил, при каких условиях допускается упоминание наркотиков в литературе, кино, сериалах, музыке и других видах искусства. Распространение таких произведений разрешается при указании информации об ответственности за незаконный оборот, а также о вреде здоровью от них. Об этом говорится в принятых комитетом поправках ко второму чтению законопроекта о запрете пропаганды оборота наркотиков. Документ есть в распоряжении ТАСС.


Гендиректор ГП "Космическая связь" Волин: мы никого не "кидаем"

https://tass.ru/interviews/20481891 

Генеральный директор государственного предприятия "Космическая связь" Алексей Волин в интервью в студии ТАСС в Координационном центре правительства на Международной выставке-форуме "Россия" рассказал о позициях российского оператора спутниковой связи в мировых рейтингах, планах по строительству новых космических аппаратов и защите уже имеющихся спутников от внешних угроз, а также о том, почему проведение линий оптоволоконной связи не грозит спутникам.


Медиахолдинги предложили новый формат распространения ТВ в интернете

https://www.rbc.ru/technology_and_media/12/04/2024/6617f5619a794787b4bf4e80 

Крупнейшие медиахолдинги предложили новый формат распространения телеканалов в интернете, следует из презентации, посвященной Концепции развития телевещания до 2035 года, с которой ознакомился РБК (ее подлинность подтвердил собеседник РБК на телекоммуникационном рынке). Концепцию разрабатывают по заказу Медиа-коммуникационного союза (МКС), объединяющего крупнейшие медиахолдинги и операторов связи.


«Ростелеком» не спешит на вышки

https://www.kommersant.ru/doc/6636969 

«Ростелеком» (MOEX: RTKM) сможет отложить до 2026 года установку оборудования связи LTE на вышках Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в рамках подключения к интернету социально значимых объектов. Но в итоге компании придется финансировать проект из собственных средств. Аналитики оценивают необходимые вложения на уровне 9 млрд руб., хотя «никто еще не представляет, сколько может стоить отечественное оборудование». В самой компании лишь осторожно надеются, что оно появится на рынке к 2026 году.


Связь оборвут до следствия

https://www.kommersant.ru/doc/6636366 

Власти разрабатывают способы ограничения операций по выводу средств через сим-карты. Сейчас у абонентов есть возможность вывести средства со счета, привязанного к сим-карте, даже в случае ареста банковских счетов. В случае принятия поправок, которые Росфинмониторинг обсуждает с Минцифры, деньги на счетах будут блокироваться уже в рамках доследственной проверки или при выявлении недостоверности сведений об абоненте, а операторы могут прекратить оказывать ему услуги связи.


"Синтерра Медиа" провела ребрендинг

https://www.comnews.ru/content/232639/2024-04-12/2024-w15/1008/sinterra-media-provela-rebrending 

Доч­ка "Рос­те­леко­ма" - те­леком­му­ника­цион­ный опе­ратор ло­гис­ти­ки ме­диа­кон­тен­та для ве­щате­лей и опе­рато­ров се­тей ТВ-ве­щания "Син­тер­ра Ме­диа" - при­няла но­вую стра­тегию, цель ко­торой - нап­ра­вить от­расль в сто­рону тех­но­логи­чес­ко­го су­вере­ните­та, а так­же сде­лать РФ ми­ровым ли­дером в об­лас­ти тех­но­логий для ТВ и ме­диа.


Роскомнадзор начал блокировать сайты «неприземлившихся» компаний

https://www.rbc.ru/technology_and_media/12/04/2024/661906f29a7947248adc0646  

Роскомнадзор впервые начал блокировать доступ к ресурсам иностранных компаний, которые по закону должны были открыть офис в России, но не сделали это. Под ограничения попали ресурсы зарубежных хостинг-провайдеров


Законопроект об охлаждающих фразах в банковской рекламе кредитов внесен в ГД

https://www.vedomosti.ru/media/news/2024/04/12/1031631-zakonoproekt-ob 

В Госдуму внесен законопроект, который обязывает банки использовать охлаждающие фразы в рекламе кредитов. Документ опубликован в думской электронной базе.