Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 9 - 15 ноября 2020 года

Софт ставят в режим ожидания

https://www.kommersant.ru/doc/4564758 

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) попросила вице-премьера Дмитрия Чернышенко перенести на неопределенный срок вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV. До вступления закона в силу осталось меньше двух месяцев, но чиновники до сих пор не объяснили, какое ПО и в каком порядке устанавливать на устройства, поясняют участники рынка. Соответствующее постановление пока только прорабатывается в правительстве.


В 5G заложили поправку на частоту

https://www.kommersant.ru/doc/4564757 

Международная ассоциация GSM (GSMA) предупредила, что строительство сетей связи нового стандарта 5G может обойтись российским операторам на 84% дороже из-за того, что государство выбрало для него менее подходящий диапазон частот. Широкого проникновения 5G аналитики ожидают в России к 2025 году, когда им смогут пользоваться около 43 млн человек. До тех пор новый стандарт будет разворачиваться только в корпоративном сегменте, то есть внутри помещений, полагают эксперты.


Mediascope собирает гибридную монополию

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2020/11/10/846333-mediascope-sobiraet 

Исследовательская компания Mediascope, измеряющая аудиторию российских телеканалов и других медиа, приобрела контрольный пакет в компании MediaHills, сообщили в Mediascope. Генеральный директор MediaHills Андрей Бояринов уточнил, что речь идет о продаже доли в АО «Медиа хилс», но размер этой доли назвать отказался. Из данных «СПАРК-Интерфакса» следует, что Бояринов – генеральный директор и совладелец двух юрлиц: АО «Медиа хилс» и ООО «Медиа хилс». По его словам, ООО с 1 января 2021 г. прекратит свою деятельность, а все контракты будут переведены в АО, долю в котором и приобрела Mediascope. Источник, близкий к сделке, рассказал, что речь идет о доле более чем в 50%. Сумму сделки стороны не раскрывают.


Бывший топ-менеджер «Газпром-медиа» получил контроль в СМИ Rambler Group

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2020/11/10/846426-sovladeltsem-vhodyaschih-v-rambler-group-smi-stal-bivshii-top-menedzher-gazprom-media 

Владельцем 100% компании ООО «Медианна» (владеет 80% «Рамблер&Ко», через которое Rambler Group управляет своими СМИ) с 9 ноября 2020 г. стал бывший топ-менеджер «Газпром-медиа» Сергей Шишкин. Об этом свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.


Выставка CSTB 2021 сменила место и время проведения

https://www.cableman.ru/content/vystavka-cstb-2021-smenila-mesto-i-vremya-provedeniya 

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в России, связанной с пандемией Covid-19, организаторы выставки CSTB Telecom&Media 2021 приняли решение изменить время и место проведения мероприятия. 23-я международная выставка-форум CSTB Telecom&Media пройдет офлайн в рамках Российской недели высоких технологий с 15 по 18 июня в ЦВК "Экспоцентр", павильон 1.


«Газпром-Медиа» вышел из капитала онлайн-кинотеатра Start

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2020/11/11/846627-gazprom-media-vishel-iz-kapitala-onlain-kinoteatra-start 

«Газпром-Медиа» вышел из состава совладельцев онлайн-кинотеатра Start, следует из данных ЕГРЮЛ. Через кипрскую компанию медиахолдинг контролировал 26% компании-владельца видеосервиса — ООО «Старт Медиа». С 5 ноября эта доля принадлежит ООО «Фильмы навсегда», которой на паритетных началах владеют основатели и генпродюсеры Yellow, Black&White (YBW) Эдуард Илоян, Алексей Троцюк, Денис Жалинский, Виталий Шляппо. Остальными 74% Start владеет ООО «Диджитал медиа холдинг», совладельцем которой в конце октября стала «дочка» «Мегафона» — «Мегалабс».


Рекламный рынок замедлил падение

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2020/11/11/846504-reklamnii-rinok-pereshel-k-pozitivnomu-spadu 

Рекламный рынок в III квартале 2020 г. сократился на 4,9%, хотя во II квартале падение составило 21,6%, следует из данных Ассоциации коммуникационных агентств России (есть в распоряжении «Ведомостей»). Заметно улучшилась ситуация сразу в двух системообразующих для российской рекламной отрасли сегментах – телевизионной и интернет-рекламе.


Российские санитарные нормы стали проблемой при развертывании сетей 5G

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/11/11/846646-sanitarnie-normi 

Принятые в России санитарные правила и нормы (СанПиНы), регламентирующие уровень излучения передатчиков сотовых сетей, усложняют строительство сетей 5G в городах России и делают его более дорогим по сравнению со странами, придерживающимися международных стандартов допустимого электромагнитного излучения. К такому выводу пришла международная ассоциация операторов GSMA. Уровень воздействия излучения сотовых сетей в России не должен превышать 0,1 Вт на 1 кв. м на частотах выше 2 ГГц.


Операторам укрепят связь с Россией

https://www.kommersant.ru/doc/4566772 

Минцифры предложило ужесточить требования к управлению сетями связи. Новые правила, в частности, запретят операторам привлекать к их обслуживанию иностранные компании, не имеющие представительств в России. Требования могут подтолкнуть зарубежные сервисные компании развивать бизнес в России, допускают эксперты, но для операторов повлекут материальные и административные издержки.


Бизнес обратился в IT-поддержку 

https://www.kommersant.ru/doc/4567716

Минцифры подготовило предложения по новому пакету мер поддержки IT-отрасли, включая обнуление «налога на Google», льготы для игровой индустрии, социальных сетей и мессенджеров, а также разрешение рекламы алкоголя в онлайн-кинотеатрах. Часть мер может стимулировать иностранные интернет-компании платить налоги в России, считают эксперты. Но ряд идей уже вызвал возражения у Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ЦБ из-за потенциального выпадения доходов бюджета и нарушения валютного регулирования.


Роскомнадзор рекомендовал СМИ использовать российские сайты вместо YouTube

https://www.vedomosti.ru/society/news/2020/11/13/846836-roskomnadzor-rekomendoval-rossiiskim-smi-ispolzovat-otechestvennie-saiti-vmesto-youtube 

Роскомнадзор порекомендовал российским СМИ использовать платформы отечественных интернет-компаний, а не YouTube для размещения своих видеоматериалов из-за участившихся случаев блокировки контента американским хостингом. Сообщение об этом размещено на сайте ведомства.