Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 9 - 15 января 2023 года
Рынок цифровой рекламы надеется на лучшее
https://www.comnews.ru/content/223721/2023-01-09/2023-w02/rynok-cifrovoy-reklamy-nadeetsya-luchshee
Из-за ухода иностранных рекламодателей рынок цифровой рекламы (наружной и интернет-рекламы) в 2022 г. ощутимо просел. В результате по итогам года объем рынка сократится не менее чем на треть. Помимо ухода зарубежных рекламодателей, одна из основных проблем - постоянное изменение рекламного законодательства.
В Госдуме анонсировали легализацию показов зарубежного кино в кинотеатрах
https://www.vedomosti.ru/media/news/2023/01/09/958347-v-gosdume-anonsirovali
Сейчас в Госдуме обсуждают законопроект, который в случае принятия позволит легально показывать иностранные фильмы в российских кинотеатрах. Об этом сообщил замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
«Чебурашка» одержал победу над «Холопом»
https://www.vedomosti.ru/media/articles/2023/01/10/958433-cheburashka-oderzhal-pobedu-nad-holopom
Кассовые сборы семейной комедии «Чебурашка» к 9.15 мск 10 января достигли 3,082 245 млрд руб., свидетельствуют данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) государственного Фонда кино.
Из-за чего тут копии ломать
https://www.kommersant.ru/doc/5759406
На Ozon, Wildberries и «Авито» появилось в продаже специализированное корпоративное программное обеспечение (ПО). Речь идет как о пиратских версиях софта Autodesk и Adobe, так и о продаже доступа к лицензионным копиям, которые продают корпоративные пользователи. Маркетплейсы подчеркивают, что за легальность софта отвечают продавцы, но в случае претензий со стороны правообладателей объявления могут быть удалены. Эксперты полагают, что сейчас борьба с пиратами в РФ для западных поставщиков не слишком осмысленна, но вскоре они могут найти способ вернуться в страну через сублицензирование.
Минцифры предлагает изменить формулировки в постановлении о лицензировании ТВ и РВ
Согласно документу, вносится корректировка в лицензионные требования в части иноагентов. В Постановлении Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. № 1529 "О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания" Минцифры планирует поменять формулировку подпункта "м" пункта 4, который определяет требования, предъявляемые к лицензиату.
Кино возвращают в принудительном порядке
https://www.kommersant.ru/doc/5759677
Голливудские премьеры могут вернуться в российские кинотеатры — в этом году Госдума намерена разрешить принудительное лицензирование западных фильмов. Об этом сообщил депутат Антон Горелкин. Инициативу начали обсуждать еще в августе 2022-го. Теперь предполагается, что право на показ получат только онлайн-площадки. Кроме того, они будут отчислять необходимый процент на специальный счет, чтобы зарубежные студии могли в перспективе получить эти средства. Собеседники “Ъ FM” считают, что мера поможет кинотеатрам, однако грозит рисками в будущем. Какими они могут быть? Выясняла Елена Иванова.
Мировым блокбастерам просят давать российскую лицензию принудительно
Фильмы из недружественных стран, прокат которых в нашей стране запретили правообладатели, могут вернуться в российские кинотеатры благодаря механизму принудительного лицензирования. Соответствующий обновленный законопроект, как стало известно «Парламентской газете», готовят в Госдуме. Между тем уже в январе депутаты планируют рассмотреть правительственный законопроект, запрещающий съемку в кинозалах и впервые дающий определение понятию «кинотеатр».
Что известно о первом деле по новой статье за пропаганду ЛГБТ в России
https://www.vedomosti.ru/society/articles/2023/01/10/958516-pervom-dele-propagandu-lgbt
10 января председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в Telegram-канале сообщил, что в России возбуждено первое административное дело по новой статье о пропаганде ЛГБТ в отношении издательства Popcorn Books.
«Кинопоиск» объяснил пропажу упоминания ЛГБТ из «Секса в большом городе»
https://www.rbc.ru/technology_and_media/10/01/2023/63bdb8b59a79474cc8c073d8
«Кинопоиск» и «Амедиатека» убрали из «Секса в большом городе» упоминания ЛГБТ. В некоторых эпизодах сериала, переведенных на русский язык, исчезли упоминания ЛГБТ-персонажей, оригинальная аудиодорожка не изменилась. В декабре похожая ситуация произошла с сериалом «Белый лотос» на «Амедиатеке»
Контентные лица: власти собрались за 7 лет в разы нарастить аудиторию российских сервисов
Такие цели указаны в дорожной карте развития общесистемного программного обеспечения (ПО) в России до 2030 года. "Известия" ознакомились с полной версией документа, принятого правительством в середине декабря. Аудитория соцсетей и мессенджеров должна вырасти на 25%, до 120 млн человек, RuTube — более чем в четыре раза, до 48 млн, а число пользователей онлайн-кинотеатра Wink "Ростелекома" — более чем в девять раз, до 83 млн. Эксперты говорят, что для социальных сетей и мессенджеров такой сценарий можно реализовать. Но раскрутить подобным образом отдельно взятый онлайн-кинотеатр будет сложно из-за высокой конкуренции в этом сегменте рынка.
Крупные российские киносети начали показывать сиквел «Аватара»
В крупных российских киносетях 11 января 2023 г. стартовал показ второй части фантастического блокбастера «Аватар: Путь воды» Джеймса Кэмерона. Сиквел есть в расписании киносетей «Премьер-зал» (вторая по величине киносеть в стране, управляет 468 кинозалами; здесь и далее данные исследовательской компании «Невафильм Research»), «Киномакс» (третья киносеть страны, 258 кинозалов), «Мираж синема» (седьмая киносеть, 149 залов).
ФАС возбудила дело в отношении ТНТ за нарушение рекламного законодательства
https://www.kommersant.ru/doc/5760232
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что в эфире ТНТ разница в громкости рекламы, анонсов и телепередач была выше допустимой. Регулятор возбудил дело из-за нарушения каналом рекламного законодательства.
Роскомнадзор за месяц передал претензии к семи фильмам с признаками ЛГБТ-пропаганды
https://tass.ru/obschestvo/16789789
Роскомнадзор за месяц с подписания законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии передал онлайн-кинотеатрам претензии к семи фильмам, где усматриваются признаки ЛГБТ-пропаганды. Об этом в четверг сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.
Аналитики: телевидению придется конкурировать с играми и соцсетями за экранное время
Исследовательская компания Hub Entertainment Research опубликовала ежегодный отчет, в котором подробно рассматривается, как зрители выбирают и используют контент на своих экранных устройствах.
Количество бесплатных ТВ-каналов с поддержкой рекламы в 2023 продолжит расти
В этом году стримеры переходят на модели с рекламой, благодаря чему, сегмент FAST в 2023 году резко начнет развиваться. Бесплатное потоковое телевидение с поддержкой рекламы (FAST) доступно пользователям без приобретения платной подписки. Оно транслирует традиционные телевизионные программы и фильмы, созданные студиями, в отличие от платформ, которые в основном предлагают пользовательский контент (YouTube и Twitch).
Путин поручил разобраться с оборотными штрафами за утечки данных к июлю
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2023/01/13/959007-putin-oborotnimi-shtrafami
Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июля 2023 г. рассмотреть вопрос о введении оборотных штрафов для компаний, которые допустили утечку персональных данных (ПД) россиян. Поручение было дано по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 7 декабря 2022 г. Перечень поручений опубликован 13 января 2023 г. на сайте Кремля.
Ямпольская высказалась против принудительного лицензирования американского кино
Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская высказалась против принудительного лицензирования зарубежного кино. Политик написала об этом в своем Telegram-канале.
Минцифры вносит изменения в требования к организаторам распространения информации
Минцифры разработало проект приказа, который предусматривает внесение изменений в "Требования к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым организатором распространения информации в сети "Интернет" в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач".