Роскомнадзор и правообладатели из числа подписантов Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий организовали процесс взаимодействия в рамках блокировки пиратских ресурсов, на которых размещен аудиовизуальный контент, содержащий демонстрацию и/или пропаганду ЛГБТ-отношений.

«Медиа-Коммуникационный Союз», являясь держателем антипиратского Реестра, по поручению правообладателей направил в Роскомнадзор массив пиратских ссылок на указанный контент, которые были внесены в Реестр и удалены из поисковой выдачи в соответствии с положениями Меморандума. 

Пресс-служба "Медиа-Коммуникационного Союза": "Использование накопленной базы ссылок на нелегально размещенный аудиовизуальный контент в рамках реализации Меморандума позволит повысить эффективность борьбы с пиратскими ресурсами, которые не только нарушают авторские и смежные права, но и размещают контент, не соответствующий действующим требованиям регуляторики". 

Российское законодательство запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в СМИ и в интернете. Роскомнадзор в соответствии с утвержденными критериями уполномочен принимать решение о признании запрещенными материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения, педофилию и смену пола. За распространение противоправных материалов закон предусматривает ограничение доступа к информационным ресурсам и сервисам, а также административную ответственность по ст. 6.21 КоАП РФ. С начала сентября по решению ведомства удалено либо заблокировано более 6,5 тыс. ресурсов с такими материалами. 

Пресс-служба Роскомнадзора: "Взаимодействие Роскомнадзора и "Медиа-Коммуникационного Союза" позволит эффективнее противодействовать распространению запрещенного контента, отстаивая российские традиционные духовно-нравственные ценности. "Медиа-Коммуникационный Союз" обеспечит передачу массива ссылок на пиратские ресурсы, где распространяются в том числе материалы с ЛГБТ-пропагандой. В свою очередь, Роскомнадзор проанализирует переданные ссылки, в случае выявления противоправного контента внесет их в Единый реестр запрещенных материалов и ограничит к ним доступ".