Обзор основных публикаций в российских СМИ по медиакоммуникационной отрасли за 11 - 17 октября 2021 года

Марюс Вайсберг подписал контракт с ЦПШ, а не c ivi

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2021/10/10/890535-maryus-vaisberg 

Кинокомпания «Централ партнершип» (ЦПШ, входит в «Газпром-медиа») подписала двухлетний контракт first look deal (дает право приоритетного выбора проектов) с режиссером и продюсером Марюсом Вайсбергом, рассказал «Ведомостям» гендиректор ЦПШ Вадим Верещагин. По условиям контракта Вайсберг должен будет снять совместно с ЦПШ 3–4 проекта в год – фильмы и сериалы. Финансовые условия сотрудничества и детали проектов стороны не раскрыли. Верещагин лишь отметил, что в некоторых проектах Вайсберг будет задействован как продюсер, т. е. должен будет привлечь часть финансирования под их реализацию.


Утечка данных стриминговой платформы Twitch привлекла внимание Роскомнадзора

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/10/10/890536-utechka-strimingovoi 

Роскомнадзор направил запрос в американский офис интернет-сервиса Twitch с требованием предоставить детальную информацию об утечке, происшедшей 6 октября, сообщил «Ведомостям» представитель ведомства. Роскомнадзор, в частности, потребовал предоставить данные о скомпрометированном объеме личной информации российских пользователей Twitch. «Ситуация, когда личные данные пользователей оказываются в свободном доступе, неприемлема. На сегодняшний день жалоб от российских граждан по факту утечки персональных данных пользователей указанного интернет-сервиса в Роскомнадзор не поступало», – сообщил собеседник в ведомстве.


Сергей Плуготаренко. Полный охват: что ускоряет цифровизацию страны

https://www.rbc.ru/opinions/technology_and_media/11/10/2021/61609e989a794765ab084f8b 

Ограничения коронавирусного периода не только не ослабили цифровой сегмент экономики, наоборот: рост продолжается, ведь для «цифры» появляются новые возможности: согласно исследованию РАЭК, экономика Рунета по итогам 2020 года выросла на 22%. Это стало возможным благодаря наличию в России сильного «цифрового контура» — экосистемы компаний, получающих основной доход в различных сферах интернет-экономики. В сложных условиях 2020 года интернет-сервисы позволили гражданам России сохранить привычный уровень жизни и получать необходимые им товары и услуги.


Глава «МегаФона» — РБК: «Берешь веревочку и тащишь баржу против течения»

https://www.rbc.ru/interview/technology_and_media/11/10/2021/615d2c7d9a7947ae84d0c9ec?from=column_1 

В июле «МегаФон» возглавил Хачатур Помбухчан. В своем первом после назначения интервью он рассказал об условиях возвращения компании на биржу, потере «философии лидера» и роли акционеров в управлении


ФАС защитит операторов от повышения цен

https://www.comnews.ru/content/216827/2021-10-11/2021-w41/fas-zaschitit-operatorov-povysheniya-cen

Московское областное УФАС возбудило дело по признакам нарушения ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции" в части установления монопольно высоких цен на услуги по предоставлению опор линий электропередачи для размещения линий связи. По итогам рассмотрения дел электросетевым компаниям грозят оборотные штрафы.


Okko пополнил контентный отдел из кадровых резервов IVI

https://adindex.ru/news/hr/2021/10/11/298943.phtml 

В Okko перешли бывший заместитель директора по контенту IVI Эльвира Дмитриевская и Александр Улемаев, занимавший в стриминговом сервисе должность Head of international acquisitions. Об этом сообщил Telegram-канал VODоворОТТ со ссылкой на источники.


Крупнейший продавец телерекламы заявил о рекордном росте рынка

https://www.vedomosti.ru/media/news/2021/10/12/890811-glavnii-prodavets-telereklami-zafiksiroval-rekordnii-rost 

Российский рынок телерекламы вырастет на 14-15% по отношению к показателям прошлого года, заявил на отраслевой конференции «День бренда» Алексей Толстоган, глава крупнейшего в стране продавца телерекламы — Национального рекламного альянса. Это делает 2021 г. «лучшим годом в рублях» за всю историю существования созданного в 2016 г. НРА, подчеркнул топ-менеджер.


Mail.ru Group объявила о смене названия на VK

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/10/12/890770-mailru-group-obyavila-o-smene-nazvaniya-na-vk 

Российская IT-корпорация Mail.ru Group (MRG) впервые с 2005 г. сменит название на VK, сообщил гендиректор компании Борис Добродеев. 


С поражением в правах рекламы

https://www.kommersant.ru/doc/5029695?from=main 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает в ускоренном порядке рассматривать заявления Роскомнадзора о запрете на размещение рекламы иностранных IT-компаний, проигнорировавших закон «о приземлении». Согласно предложенному службой проекту, она сможет принимать такие решения за семь рабочих дней, без участия компаний и определения о возбуждении дела. Сейчас сообщения о нарушениях рассматриваются месяц. Юристы считают предложенную процедуру «крайне формальной» и называют ее элементом давления на иностранные площадки.


Эксперты рассказали, на что повлияет введение единого измерителя интернет-аудитории

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/10/12/n_16679119.shtml 

Исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексей Поповичев убежден, что введение единого измерителя интернет-аудитории повлияет на прозрачность отрасли в целом.


Эксперт оценил влияние единого измерителя интернет-аудитории на контент в сети

https://lenta.ru/news/2021/10/12/izmeritel/ 

«Переход от измерения каналов дистрибуции к измерению единиц контента позволит привести рынок к сквозной оценке всего потребления информации в терминах количества человек», — заявил «Ленте.ру» генеральный директор Mediascope Руслан Тагиев. По его словам, первичен контент, а не канал его распространения, так как медиа-среда постоянно усложняется.


Эксперт: Единый онлайн-измеритель будет оценивать аудиторию ТВ и интернета по одной методике

https://vz.ru/news/2021/10/12/1123770.html 

С принятием закона о едином интернет-измерителе медиа-индустрия и государство смогут получить единую и независимую систему оперативной оценки потребления информационного и развлекательного контента. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор компании Mediascope Руслан Тагиев. Ранее эксперты провели дискуссию о принятых в последнее время законах, регулирующих деятельность IT-корпораций.


"КиноПоиск HD" лидирует по количеству подписчиков в России

https://www.cableman.ru/content/kinopoisk-hd-lidiruet-po-kolichestvu-podpischikov-v-rossii 

В третьем квартале 2021 года подпиской на онлайн-кинотеатры пользовались 38% жителей российских городов в возрасте от 16 до 55 лет, из них 24% — платили за подписку. Такие данные приводятся в исследовании аналитической компании GfK.


CSTB-2022 сменила формат и анонсировала даты и место проведения

https://www.cableman.ru/content/cstb-2022-smenila-format-i-anonsirovala-daty-i-mesto-provedeniya 

Главное событие в медиаиндустрии пройдет 8-9 февраля 2022 года в 24-й раз в совершенно новом клубном формате – без выставочной экспозиции, но с расширенной конференционной частью, переговорными пространствами и собственным кинозалом.


Русская медиагруппа выходит в кинопрокат

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2021/10/14/891086-russkaya-mediagruppa 

Медиахолдинг «Русская медиагруппа» (РМГ, управляет радиостанциями Maximum, «Русское радио», Monte Carlo, «Хит FM», DFM, а также телеканалом Ru.TV) запускает проект по показу концертов известных групп в кинотеатрах, рассказал «Ведомостям» управляющий директор холдинга Дмитрий Медников. Всего в ближайший год в кинопрокат планируется выпустить от 8 до 12 концертов. О росписи показов концертов уже есть договоренности с крупнейшими киносетями страны – объединенной киносетью «Синема парка» и «Формулы кино», «Каро», «Киномаксом» и др., добавил он.


Одиннадцать друзей спикера

https://www.kommersant.ru/doc/5030337?from=main 

Совет Госдумы в среду распределил между председателем палаты и его 11 заместителями комитеты, которые они будут курировать. У сохранивших в новом созыве свои посты вице-спикеров изменятся зоны ответственности: например, Ирине Яровой отойдет ключевой комитет по законодательству, хотя ранее она занималась вопросами семьи и женщин. Семьей же теперь займется бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова. Петр Толстой кроме информационной политики будет курировать просвещение, а сам спикер Вячеслав Володин присмотрит за комитетами по безопасности, обороне и международным делам.


Названы выгодополучатели от введения единого измерителя интернет-аудитории

https://www.ridus.ru/news/364217 

Система единого учета и исследования аудитории онлайн-платформ существенно повлияет на положение дел в Рунете: от введения единого измерителя аудитории интернет-ресурсов выиграют рекламодатели, рекламные агентства, добросовестные рекламные площадки, а также производители контента, включая распространителей социально значимого контента.


Юрист заявил о влиянии законопроекта «о приземлении» на зарубежных IT-гигантов

https://lenta.ru/news/2021/10/13/iigiganti/ 

Иностранные IT-гиганты будут терять миллиарды рублей, если откажутся соблюдать законные требования российских властей. Такое мнение в интервью «Ленте.ру» высказал председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.


Маркет здесь не уместен

https://www.kommersant.ru/doc/5030410 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против включения в перечень приложений для предустановки на смартфоны маркетплейсов, сервисов электронных и аудиокниг и аудиостриминга. Российские платформы и так лидируют в этих нишах, дополнительное продвижение им не нужно, полагают в службе — в отличие, например, от софта для видеоконференций, которому сложно конкурировать с зарубежными аналогами.


Медиателеком и государство на пути к компромиссу

https://telesputnik.ru/materials/trends/article/mediatelekom-i-gosudarstvo-na-puti-k-kompromissu/ 

В Москве 7 октября состоялась VI Международная конференция «ConTech 2021. Контент и технологии для цифрового ТВ в России». Мероприятие прошло в гибридном формате, сочетающем очное общение и онлайн-взаимодействие. Организаторы — «ТМТ Конференции», «Телеспутник» и ИАА TelecomDaily — постарались обеспечить безопасность участников на площадке и перевести часть аудитории в онлайн. Всего в конференции приняло участие более 100 делегатов на площадке и свыше 250 зрителей онлайн-трансляции.


Персональным данным хотят добавить справедливости

https://www.comnews.ru/content/216858/2021-10-12/2021-w41/personalnym-dannym-khotyat-dobavit-spravedlivosti 

Пар­тия "Спра­вед­ли­вая Рос­сия - За прав­ду" пред­ло­жила мас­штаб­ные из­ме­нения в за­коне о пер­со­наль­ных дан­ных (ПДн). В чис­ло поп­ра­вок вхо­дят пун­кты о пра­ве ком­па­ний тре­бовать пер­со­наль­ные дан­ные для об­ра­бот­ки и пе­реда­чи толь­ко в слу­чае необ­хо­димос­ти, те­зис о том, что сог­ла­сие о пе­реда­че ПДн треть­им ли­цам не имеет юри­дичес­кой си­лы, по­теря юри­дичес­кой си­лы сог­ла­сия пос­ле ока­зания ус­лу­ги или по­луче­ния то­вара, фи­нан­со­вая и юри­дичес­кая от­ветс­твен­ность ком­па­ний за утеч­ку ПДн, а так­же пра­во граж­дан тре­бовать воз­ме­щения мо­раль­но­го вре­да в слу­чае злоу­пот­ребле­ния их ПДн.


«Централ партнершип» будет эксклюзивно прокатывать фильмы Yellow Black & White

https://www.vedomosti.ru/media/articles/2021/10/15/891303-tsentral-partnership 

Крупнейший в России кинодистрибутор «Централ партнершип» (ЦПШ, входит в холдинг «Газпром-медиа») подписал эксклюзивный контракт с Yellow Black & White (YBW) на прокат фильмов студии. Об этом рассказали «Ведомостям» гендиректор ЦПШ Вадим Верещагин и генпродюсер YBW Денис Жалинский. Документ вступит в силу с 2022 г.


«Билайн» объяснил смену слогана прекращением «гонки за крутостью»

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61683a529a794715e6589226 

Слоган «Живи на яркой стороне» перестал быть актуальным для мира, где постоянное стремление к успеху вгоняет людей в депрессию, объяснил РБК генеральный директор оператора «ВымпелКом» Александр Торбахов, комментируя ребрендинг «Билайна».


В Ассоциации юристов России рассказали о мерах противодействия нелегальному контенту

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/10/14/n_16691737.shtml 

На сегодняшний день принимается достаточно мер, которые направлены на то, чтобы способствовать защите прав правообладателей в части их контента. Таким мнением с «Газетой.Ru» поделился председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.


Эксперт оценил американский опыт блокировки VPN-доступа к пиратским интернет-ресурсам

https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/news/2021/10/14/1124158.html 

Российские правообладатели активно блокируют пиратские ресурсы, нелегально распространяющие, например, кинопродукцию. Но доступ к ним пользователи могут получить через сервисы VPN, которые также должны запрещать доступ к противозаконным ресурсам, сказал газете ВЗГЛЯД юрист Борис Едидин. Ранее в США компания Sharktech, услугами которой пользуются VPN-провайдеры, урегулировала судебный иск, поданный несколькими киностудиями.


Эксперт высоко оценил эффективность борьбы с пиратским контентом в интернете

https://lenta.ru/news/2021/10/14/pirat/ 

Гендиректор «Интернет-видео» Алексей Бырдин поддержал законопроект о борьбе с пиратством


Онлайн-сервисы в России могут обязать отключать рекомендации по желанию пользователей

https://www.forbes.ru/tekhnologii/442975-onlajn-servisy-v-rossii-mogut-obazat-otklucat-rekomendacii-po-zelaniu-pol-zovatelej 

Депутаты захотели обязать соцсети и другие онлайн-сервисы дать пользователям возможность отключать рекомендательные алгоритмы. По их мнению, эти технологии повышают риск социальных конфликтов. Бизнес предупреждает о замедлении развития технологий и угрозе финансовым показателям


оператор с маленькой буквы

https://www.comnews.ru/content/216922/2021-10-15/2021-w41/operator-malenkoy-bukvy 

но­вый бренд би­лайн, пред­став­ленный вче­ра, пол­ностью ох­ва­тит роз­ничную сеть в те­чение трех лет. те­перь опе­ратор на сто­роне клиен­та, а наз­ва­ние брен­да – би­лайн - пи­шет­ся со строч­ной бук­вы.


Эрнст заявил о выполнении киноэкипажем 120% съемок на МКС

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/616bf6e69a79478e4b4871c6 

Киноэкипаж, который снимал в космосе фильм «Вызов» и вернулся на Землю 17 октября, перевыполнил съемочный план. Об этом рассказал генеральный директор «Первого канала» (партнера проекта «Роскосмоса») Константин Эрнст в прямом эфире.


Эксперт: IT-отрасль ждет скорого принятия закона о борьбе с онлайн-пиратами

https://www.ridus.ru/news/364422 

Представители российской IT-отрасли очень надеются, что законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратством, будет принят Госдумой в самое ближайшее время. Об этом сообщил в интервью «Ридусу» президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Михаил Демин.


В России запущена видеоплатформа на базе «ВКонтакте» и «Одноклассников»

https://regnum.ru/news/it/3399680.html 

Компания VK (до недавнего времени Mail.Ru Group) запустила крупнейшую в России видеоплатформу VK Видео. Об этом сообщает пресс-служба VK.


Горелкин уверен, что блокировок соцсетей в связи с законом о «приземлении» не будет

https://www.pnp.ru/economics/gorelkin-uveren-chto-blokirovok-socsetey-v-svyazi-s-zakonom-o-prizemlenii-ne-budet.html 

Основным инструментом давления на зарубежных IT-гигантов, которые не пожелают исполнять требования российского законодательства, должны стать экономические санкции. Об этом в интервью «Парламентской газете» сказал зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин.


Аналитики: внедрение VOD-сервисов способствует росту доходов европейских операторов

https://www.cableman.ru/content/analitiki-vnedrenie-vod-servisov-sposobstvuet-rostu-dokhodov-evropeiskikh-operatorov 

RapidtvNews публикует свежее исследование Dataxis, согласно которому, несмотря на неоспоримое доминирование в Европе платного телевидения по доходам, наиболее перспективным направлением развития операторского бизнеса становится гибридная услуга, сочетающая в себе классическое платное ТВ и VOD-сервисы.