Директор по связям с общественностью Союза "МКС" Елена Соловьева рассказала порталу "Кабельщик" о работе Союза в течение прошедшего года и ключевых инициативах
Регулирование
Прошедший 2024 год был очень насыщенным с точки зрения событий в индустрии, и, конечно, в отраслевом регулировании. Правовым комитетом Союза "МКС" рассмотрено более 50 проектов нормативных правовых актов, среди которых законопроекты и проекты подзаконных актов. В отношении каждого документа была сформулирована и представлена консолидированная отраслевая позиция.
Событием года стало долгожданное принятие закона о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные жилые дома для размещения сетей связи. Не смотря на все усилия отрасли, решение этого вопроса растянулось на без малого 10 лет.
Проблема доступа операторов к инфраструктуре жилых домов оставалась в повестке МКС с 2015 года. За это время были внесены несколько законопроектов, предлагавших различные способы урегулирования. Однако, проблема оставалась нерешенной: операторы находились в зависимости от воли управляющих компаний, а жители были вынуждены пользоваться услугами провайдеров, отобранных для них управляющими, цены, как это часто бывает на монополизированных рынках, скажем так, оказывались выше ожиданий пользователей. Нужно отметить, что профильный Комитет Госдумы не просто поддержал запрос операторов, но действительно сделал все возможное для долгожданного разрешения проблемы.
В минувшем году в фокусе пристального внимания находились творческие (креативные) индустрии: их будущее развитие и рост доли в ВВП. Так как правовое регулирование в сфере креативных индустрий непосредственно затрагивает деятельность членов МКС, мы принимали активное участие в работе над текстом закона, принятым в августе. И в дальнейшем готовы активно включаться в работу над нормативной базой, опираясь на предложения и экспертизу участников Союза.
В декабре на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект, предусматривающий введение прокатных удостоверений для онлайн-кинотеатров. Эта инициатива, вызвала большой резонанс в индустрии. Участники МКС солидарны во мнении, что эта инициатива не учитывает специфику деятельности аудиовизуальных сервисов. Учитывая объемы контентных библиотек, необходимость получения прокатных удостоверений на десятки тысяч наименований фильмов и сериалов приведет, во-первых, к существенному росту расходов, во-вторых - оттоку пользователей ввиду того, что весь процесс оформления займет значительное время. Текущие сроки получения прокатного удостоверения делают фактически невозможным осуществление премьерных показов в одно время на различных территориях, так как зачастую контент становится доступен во всех странах в одно время.
Участники МКС едины в том, что любые законодательные требования должны быть сформулированы максимально прозрачно, исключать возможность широкого толкования. Размытость требований к контенту для получения прокатных удостоверений не позволяет достоверно оценить вероятность их получения, что неизбежно приведет к еще большей правовой неопределенности и значительным убыткам отрасли в связи с невозможностью использования созданного или закупленного контента.
Авторы инициативы выбрали в качестве субъекта регулирования узкий и без того самый регулируемый круг игроков, ведь владельцами аудиовизуальных сервисов (АВС) являются системные участники рынка, чья деятельность максимально прозрачна и регулируется целым рядом нормативных актов. АВС уже соблюдают строгие требования, предъявляемые к контенту, в то время как другие легальные информационные ресурсы, и тем более, так называемый "серый" сегмент Интернета, распространяют аудиовизуальную продукцию без какого-либо редакционного контроля. Такой подход приведет к оттоку пользователей с легальных ресурсов в пользу иных площадок. В итоге мы окажемся в ситуации, когда фильмы, не получившие прокатные удостоверения и отсутствующие на легальных аудиовизуальных сервисах, окажутся в свободном доступе на пиратских и иных ресурсах без какой-либо редактуры с точки зрения требований законодательства и привлекут к себе еще больший интерес. Надеюсь, что авторы инициативы прислушаются к мнению отрасли, так как вопрос действительно чувствительный.
Два года назад был принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Вещатели и онлайн-платформы приводили контентные библиотеки в соответствие с новыми законодательными требованиями. Под занавес прошлого года была принята еще одна инициатива – это закон о запрете пропаганды отказа от деторождения. И игрокам рынка предстоит повторить упражнение по работе с библиотеками контента. Мы разделяем цели, заявленные законодателями, поддерживаем традиционные семейные ценности и выступаем за их сохранение и укрепление. Однако, на этом этапе будущее правоприменение вызывает очень много вопросов. Мы надеемся, что в рамках подзаконных нормативных актов будут даны максимально четкие определения и критерии отнесения информации к запрещенной, что позволит избежать излишне широкого толкования закона. Мы со своей стороны уже подготовили и направили ряд замечаний и предложений, рассчитываем, что они будут учтены. Между участниками МКС и регулятором сложился конструктивный диалог по части реализации требований о запрете ЛГБТ пропаганды, и мы надеемся на аналогичный подход при работе с инициативой по запрету пропаганды чайлдфри.
В нынешних условиях внимание государства к распространяемому контенту вполне понятно. И будучи крупным индустриальным экспертным центром мы видим свою задачу в том, чтобы предложить оптимальные подходы для решения стоящих перед регулятором задач, не допустив развития негативных сценариев для отрасли.
Борьба с пиратством продолжается
Неоднократно на отраслевых конференциях и в СМИ правообладатели-участники Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития современных технологий (далее – Меморандум) отмечали доказанную на практике эффективность этого инструмента.
За последние годы интенсивность работы с антипиратским Реестром существенно выросла. Если в 2022 году ежемесячно Реестр пополнялся на 3,7 млн. ссылок в среднем, то в 2024 – этот показатель превысил 15 миллионов. Суммарно за 6 с небольшим лет из поисковой выдачи было исключено более 350 миллионов ссылок на пиратский контент. Таких внушительных показателей невозможно было бы достичь иными существующими инструментами.
Эффективность механизма Меморандума была высоко оценена не только правообладателями аудиовизуальных произведений, но и других видов контента. Однако, действующее программное решение создавалось исключительно для защиты видеоконтента. И сейчас ведется разработка нового софта Реестра, в котором уже до конца 2025 года будет обеспечена техническая возможность для подключения правообладателей других видов контента (литературных, музыкальных произведений и др.). Рабочая группа из представителей правообладателей и коллег из Яндекса максимально вовлечена в работу, МКС выступает модератором процесса.
Ожидания от 2025
С уверенностью можно сказать, что 2025 год будет не менее динамичным. Союз "МКС" продолжит пристально следить за проектируемыми изменениями отраслевого регулирования, давая им объективную экспертную оценку с предложениями и рекомендациями. Работа продолжится и в периметре подзаконных актов, которые уже разрабатываются и будут разработаны во исполнение уже принятых законов, чтобы обеспечить максимальную прозрачность правоприменительной практики для участников рынка.